понедельник, 9 декабря 2019 г.

Даже "чистых" русских лишат триколора и гимна: WADA не стало щадить наших спортсменов

Даже чистых русских лишат триколора и гимна: WADA не стало щадить наших спортсменов

Исполком WADA принял решение лишить на четыре года Россию права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Не стали щадить и "чистых" российских спортсменов. Им хоть и разрешат участвовать в ближайших Играх и чемпионатах мира, но только под нейтральным флагом - то есть без триколора и без гимна РФ.

Ранее исполком WADA принял жёсткое и ожидаемое экспертами политическое решение: лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия. Теперь у нашей страны на четыре года отняли право принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.
Хотя стоит отметить, что решение WADA по России вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS.
"Россия в любом случае обратится в спортивный арбитражный суд в Лозанне после решения WADA", - заметила депутат Госдумы и чемпионка Олимпиады в Турине 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова.
Пока же щадить российских спортсменов в WADA не стали и даже "чистых" русских лишат триколора и гимна. Разрешив спортсменам участвовать в ближайших Олимпиадах и чемпионатах мира, от них требуют выходить под нейтральным флагом.
К слову, исполком WADA, вынося решение по российским спортсменам и РУСАДА, единогласно принял рекомендации комитета по соответствию.

"Полной дисквалификации!"

Тем временем вице-президент WADA Линда Хеллеланд заявила, что требовала для России санкций жёстче. О чём и сообщила СМИ по итогам заседания исполкома организации.
"Я настаивала на полной дисквалификации, - цитирует ТАСС слова Хеллеланд. - Считаю, что это самый большой скандал, который был в мировом спорте".

При этом она заявила, что хотела бы извинений от России "за всю ту боль, которую она причинила спортсменам и болельщикам".

Звёзды сказали WADA своё "фи!"

Ранее плеяда титулованных иностранных спортсменов заступилась за российскую сборную, которую могут заставить выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде. Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону из Франции Мартен Фуркад считает, что не замешанных в допинговом скандале нужно допустить до соревнований.
"Я считаю, что не принимавшие допинг спортсмены должны в любом случае получить возможность соревноваться. Нельзя ограничивать кого-то в возможности поехать на Олимпиаду или чемпионат мира только из-за его гражданства, потому что его страна совершала какие-то ошибки", - заявил Фуркад.
На стороне русских спортсменов оказались также норвежцы. Олимпийский чемпион по биатлону Йоханнес Бё говорит, что нужно сначала предъявить доказательства нарушений, а потом уже отстранять русских. Он считает, что нельзя дисквалифицировать целую страну и держать улики в секрете. Олимпийский чемпион Тарьей Бё также заступился за наших спортсменов.
"Россия - одна из крупнейших биатлонных наций. Да, мы должны уважать систему, но и страны просто так ущемлять нельзя. Эти игры просто не укладываются в моей голове", - цитирует биатлониста "Газета.ru".
Итальянская биатлонистка Доротея Вирер говорит, что ей будет жаль потерять мощную команду из России и не увидеть наших спортсменов на грядущих стартах. Наставник сборной Норвегии Зигфрид Мазе высказался жёстче всех. Он считает, что слишком жёсткое решение может поставить крест на репутации WADA. По словам норвежца, невозможно представить биатлон "без российского флага". А президент Международного союза биатлонистов Олле Далин подчеркнул, что нужно прекратить допинговые скандалы и сосредоточиться на спорте.  

Реакция России

В Сети уже появилась реакция на решение WADA.
"Как и предсказывалось. Остальные слова у меня только матерные", - отметил политолог и публицист Армен Гаспарян на своей странице в соцсети.
"Слов нет. Даже матерных", - ответил на это тут же политический эксперт Семён Багдасаров у себя в телеграм-канале.

Мнение экспертов

Немецкий тренер российских лыжников, в том числе Сергея Устюгова, Маркус Крамер говорит, что проблема наших ребят ещё и в том, что, понимая свою чистоту, они "не хотят высовываться". Это часть русского менталитета, отмечает тренер. 
"Они предпочитают подождать и ничего не говорить. Но я задаюсь тем же вопросом, - говорит Крамер, не понимая, почему спортсмены молчат. - Когда ты знаешь, что не сделал ничего плохого, полезно говорить об этом вслух. Но у русских менталитет совершенно другой".
Полный перевод материала норвежского издания приводит ИноСМИ.



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий