воскресенье, 5 января 2020 г.

Украинский генерал Марченко пытал русского добровольца в плену «Айдара»

Украинский генерал Марченко пытал русского добровольца в плену «Айдара»

Новости Украины. После обмена между Украиной и ЛДНР удерживаемыми лицами стали появляться подробности пыток, которым подверглись пленные бойцы ополчения. Подробнее об одном из организаторов истязаний — в материале ПИКiNFORM.
В конце 2019 года был проведён крупный обмен пленными между Донецком и Луганском с одной стороны, и Украиной — с другой. Среди 124 лиц, которые обрели свободу по возвращении на Донбасс, был и Евгений Шаталов, гражданин России. Ещё в 2014 году он приехал с оружием в руках отстаивать свободу молодых Республик, и в начале 2017 года был захвачен украинской диверсионно-разведывательной группой.
Пленный очнулся в подвале боевиков из подразделения «Айдар». На протяжении семи дней его подвергали пыткам, из-за которых Шаталов потерял здоровье.
«Топили в тазике с водой, стреляли под ноги, избивали ногами по почкам, по ребрам. Оставляли на некоторое время отсыпался и далее все продолжалось… Все лица были в балаклавах, единственное приезжал полковник Марченко и под его руководством все проводилось», — вспоминает бывший пленный.

Проект «Путь Визенталь», автором которого является полковник Народной милиции ЛНР Виталий Киселев (позывной «Коммунист») выяснил подробности «небоевого пути» полковника Дмитрия Марченко, дослужившегося на Украине до генерал-майора. Марченко принимал участие в безуспешной попытке удержать Донецкий аэропорт, что помогло ему познакомиться с пятым украинским президентом Петром Порошенко.

Обретя высокого покровителя, полковник получил перевод в тыл Министерства обороны, получив пост начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины. Тогда же его начали продвигать украинские СМИ, назвав «главным двигателем» в реформировании материального обеспечения ВСУ. Именно в период пребывания на этой должности Марченко приезжал к «айдаровцам» для участия в пытках Евгения Шаталова.
После этого высокопоставленный тыловик стал главным фигурантом громкого украинского скандала о бракованных бронежилетах. Тогда же на армейских складах произошли пожары (с жертвами среди украинских военнослужащих), которые помогли Марченко «замести следы». Петр Порошенко не забывал о своём подопечном, присвоив ему звание генерал-майора и внеся залог после ареста Марченко в 19 миллионов гривен.
«За простого бывшего подчинённого такие суммы не вносят. А вот за делового партнёра – вполне», — уверен Виталий Киселев.
Теперь у Марченко «в активе» не только уголовное дело на Украине, но и пытки, устроенные гражданину Российской Федерации, что делает длительное пребывание генерал-майора в «казенном доме» обеспеченным.



Источник

1 комментарий:

  1. В Ираке сулейманы жизни отдают,
    В Укре мародерченки вверх по крови прут!

    ОтветитьУдалить