суббота, 4 января 2020 г.

«Наступают тяжелые времена»: на Украине жалеют об атаке на Сулеймани



Убийство высокопоставленного иранского военного Касема Сулеймани, сравнимое с террористическим актом, инициированное и санкционированное лично президентом США Дональдом Трампом, в скором времени приведет к нарастанию напряженности во всем регионе Ближнего Востока и перестановке акцентов во всем мире. Под огнем окажутся все страны Залива, хотя в первую очередь инерция – в прямом и переносном смысле – заденет Ирак. Об этом пишут мировые новостные агентства.
Маховик неизбежности

Немецкая Deutsche Welle пишет, что Иран просто вынужден будет ответить и дать определенную четкую реакцию на смерть знакового лидера своих вооруженных сил. Иначе потеряет лицо и статус в регионе.

Конечно же ответ будет напрямую касаться страны-агрессора и его граждан – США. Это могут быть или похищения американцев, или атаки судов, или, что вероятнее всего, попытки перекрыть Ормузский пролив.


«Наступают тяжелые времена»: на Украине жалеют об атаке на Сулеймани


Все дело в том, что подобная выходка Белого дома может перекроить геополитическую карту мира, разделить на вражеские лагеря бывших союзников и свалить в бездну процветающие государства, возвысив отстающие. Не останутся в стороне и Украина с Россией, уверены некоторые эксперты из СНГ.

Обеспокоенность Украины

Вероломное убийство Сулеймани привело в некоторое замешательство политиков и политологов на Украине, привыкших «нежиться» в светлых лучах внимания хозяев из Вашингтона. Деятелей, которым вдруг показалось, что необдуманная акция американцев, решивших слишком смело отомстить за попытку захвата посольства в Багдаде, сдвинет фокус внимания и поддержки с Киева на страны Залива.

В данном случае прямо указывается, что Украина отойдет на второй план и потеряет первоочередное покровительство патрона, отчего жалеют об убийстве иранского генерала.

Так, Павел Климкин, бывший министр иностранных дел «незалежной» на своей страничке в сети «Твиттер» прямо написал:


События в Багдаде, в частности, убийство Сулеймани, еще больше изменят мировой геополитический фокус, сконцентрировав его на Ближнем Востоке и Африке. Изменят динамику цен на нефть, и сделают Россию выигравшей, еще более влиятельным игроком в регионе. Для Украины это означает лишь одно – мы, украинцы, берем курс на сложные времена.


Иными словами, политик, выражая не только свою точку зрения, боится, что Россия, конечно, воспользуется неразберихой в мире. Пока гегемоны и защитники Украины будут решать собственные проблемы, Кремль «разберется» с Киевом, и вдобавок еще заработает на нефти и газе, если, к примеру, Иран будет выдавлен санкциями или другим способом с рынка нефтепродуктов.

Использованы фотографии: eadaily.com; interfax.ru



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий