Первым из ведомств жёсткую оценку ситуации в сирийском Идлибе дал российский МИД устами своего официального представителя Марии Захаровой. В ходе брифинга, состоявшегося 12 февраля 2020 года, она заявила следующее: «Причины нынешней деградации видим в хроническом невыполнении Турцией своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 г. и в переброске Анкарой подконтрольных отрядов «умеренной» вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира», и в Ливию».

Следующим ярким примером является заявление российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии от 20 февраля 2020 года. Данный документ заканчивается призывом к Анкаре «во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения».
Надеемся, что военно-политическое руководство Турции сделает правильные выводы из событий 20 февраля 2020 года, умерит свои геополитические амбиции и не развяжет полномасштабный военный конфликт с Дамаском, который совершенно не нужен ни сирийскому, ни турецкому народам, и способен привести режим Эрдогана к политическому краху.