понедельник, 3 февраля 2020 г.

Жесткий ответ Германии от Сербии по поводу экономического сотрудничества с РФ



На этой неделе в Бундестаге заявили о том, что Сербии не следует сотрудничать с Россией, если она хочет сохранить своё место на пути евроинтеграции.
Ответ первых лиц Сербии последовал незамедлительно: власти страны посоветовали Германии не учить жизни независимое государство и обвинили её в лицемерии. На самом деле за этой эмоциональной пикировкой кроется глубокий экономический подтекст, свидетельствующий о растущих проблемах в немецкой экономике.
На этой неделе председатель Комитета по европейским делам Бундестага Гюнтер Крихбаум заявил о том, что Сербия как «кандидат на вступление в ЕС не может рассматривать Россию как полноправного и равного партнёра». Это уже не первое подобное заявление, но, похоже, оно переполнило чашу терпения. Президент Сербии Вучич ответил, что сыт по горло европейскими поучениями и Сербия сама выбирает себе друзей без оглядки на Евросоюз. И напомнил, что Евросоюз сам бежит к Путину, как только тот становится нужен.

Министр обороны Сербии Вулин дал ещё более жёсткую оценку. По его словам, в Сербии не чувствуют негативного влияния России и эта страна не шантажирует тем, что отберёт часть сербской территории, запретит использование технологий или откажется от инвестиций. К тому же Германия ведёт себя лицемерно, обвиняя маленькую Сербию в торговле с Россией, когда сама торгует с ней не в пример больше. И здесь Александр Вулин наступил на ту больную мозоль, которая на самом деле нервирует Германию.

Экономика буксует


Товарооборот Германии с Россией в 20 раз выше, чем у Сербии. В России немецкий бизнес представлен почти во всех отраслях, и именно российский рынок помогает наращивать показатели автопрома на фоне кризиса. Однако, присоединившись к санкциям, Германия потеряла российский рынок продовольствия. Россия же, воспользовавшись моментом, существенно нарастила производство собственной свинины, пшеницы, растительных масел и других видов агропродукции. Сербия же, в отличие от Германии, не присоединилась к санкциям против России и торгует с нами без пошлин. Почти треть сербского экспорта в Россию — продовольствие, а недавно Сербия подписала соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, таким образом получив доступ к рынкам всех участников союза. Тем самым Сербия получила возможность зарабатывать больше, развивать собственное производство, которое становится более конкурентным уже на европейском рынке.

Но у Германии есть и более серьёзный повод для беспокойства — США.

Это только начало


Как бы странно это ни звучало, но Берлин крайне недоволен торговой сделкой США и Китая, согласно которой Пекин должен закупить к 2021 году американских товаров на 95 млрд долларов больше. В основном это промышленные товары, и это то, чем сильна Германия. Товары, которые раньше Китай закупал в Евросоюзе, по условиям первой фазы сделки он теперь обязан закупать в США.

В 2019 году рост экономики ФРГ замедлился до 0,6 %, что стало самым низким показателем с 2013 года. Немецкие концерны переживают массовые сокращения, главные причины — торговые войны и падение зарубежного спроса. Адекватной программы выхода из кризиса в Германии нет, поэтому её представители и ведут себя столь нервозно, срываясь на маленькие страны вроде Сербии. И это только начало.



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий