понедельник, 24 февраля 2020 г.

При поддержке российских ВКС Асад так осмелел, что дал бой Турции



Анкара, которая пытается вернуть сирийскую провинцию Идлиб под свой контроль, столкнулась с большими проблемами. Стало известно, что правительственные войска Башара Асада нанесли по турецкой колоне удар. Это первое прямое столкновение сирийских и турецких войск.
Турция крайне обеспокоена военными успехами Башара Асада в провинции Идлиб. Войска президента Сирии успешно продвигаются по территории последней провинции, которая ему неподконтрольна. Этот факт так обеспокоил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что еще несколько недель назад он начал снабжать исламских боевиков военной техников – танками, бронемашинами, артиллерий, переносными зенитно-ракетными комплексами, а также формой военнослужащих турецкой армии.
Опасения Анкары понятны – провинция расположена на границе с Турцией. Но в этот раз турецким военным не повезло дважды. Сегодня в провинции работали боевые самолеты военно-космических сил России. Они обстреливали позиции боевиков рядом с населенным пунктом Аль-Бара. Появилось сообщение, что турецкой колоне, которая направлялась в эту сторону пришлось срочно ретироваться, чтобы не попасть под обстрел российской боевой авиации. Россия экстренно опровергла сообщения, что турецкая колона, как либо могла пострадать от действия нашей авиации.
Но появилось аналогичное сообщение, опровергнуть которое будет уже сложно. Турецкая колона попала под обстрел правительственных войск под тем же городом Аль-Бара. Об этом сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель», опубликовавший кадры с места событий. Удар был настолько для турецких военных чувствительный и неожиданный, что им пришлось прятаться в городской застройке. По предварительным данным, несколько военнослужащих ВС Турции ранены.
Информацию об обстреле турецкой колоны из 65 автомобилей подтверждает также информационное агентство Reuters, которое, в свою очередь, ссылается на сирийский Центр мониторинга за соблюдением прав человека. По данным Центра колона турецких военных в результате отступила на север.
Очевидно, что такую решимость силам Башара Асада придало нахождение в регионе российской боевой авиации. Даже если она напрямую и не участвовала в нападении на колонну из Турции. Отметим, при этом, что накануне Сирия заявила, что будет сбивать любые самолеты, которые прилетят из-за границы. Очевидно, что имелась в виду турецкая авиация. Потому что российские ВКС действую на территории страны, как союзник.
В результате, можно сказать, что что Башар Асад при поддержке России достиг невиданного успеха. Уже понятно, что, как минимум, половина провинции Идлиб контролируется его силами. И требования выйти из Идлиба, которые озвучивает Эрдоган, Асад игнорирует.
Теперь, правда, президент Турции сменил тактику и потребовал провести по Идлибу четырехсторонний саммит, на который приглашены кроме самой Турции Россия, Франция и Германия. Ориентировочная дата его проведения – 5 марта. Правда, к этому моменту силы Асада уже могут выйти к турецкой границе.



Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий