пятница, 6 марта 2020 г.

В Киеве опасаются, что прокуратура Украины развалит дело по расследованию крушения МН17



В Киеве опасаются, что Генеральная прокуратура Украины передаст в Нидерланды документ по крушению МН17, который может развалить дело. Сегодня украинские «патриоты» провели в Киеве конференцию, на которой обсудили предстоящий суд по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе. Разбирательство состоится в Нидерландах 9 марта 2020 года.
На конференции выступил известный украинский националист Тарас Чорновил. Он заявил, что реформа прокуратуры серьезно ударила по делу МН17. По его словам, нельзя было увольнять шестерых украинцев, принимавших участие в расследовании катастрофы малайзийского Boeing. Ранее в результате антикоррупционной реформы на Украине уволили четырех человек, входивших в подразделение по расследованию крушения Boeing, а также двух прокуроров, которые являлись членами Совместной следственной группы (ССГ).
«Генпрокурор Рябошапка нам сказал, что туда (в Нидерланды, - прим. ред.) послали четырех наших прокуроров.  Но они не успеют выучить материалы дела, они просто будут в стороне, это дискредитация украинских прокуроров. Сам факт, что усилиями Украины было совершено такое пропагандистское действие, меня очень удивляет. Я не хочу обвинять кого-то, что это сделано умышленно, может, кто-то подтолкнул. У нас ума не хватает, опыта не хватает, поэтому нами легко манипулировать», - сказал Чорновил.
Кроме того, его очень беспокоит возможность передачи прокуратурой Украины в Нидерланды не тех документов по катастрофе. Он отметил, что хорошо знает генерального прокурора Руслана Рябошапку. Тот, по словам украинского националиста, человек неплохой, но как к юристу к нему нужно относиться скептически. Однако еще хуже будет, добавил Черновил, если на должность генерального прокурора придет кто-то новый.

«Раскручивается вторая серия драмы по отставке Рябошапки. В контексте дела МН17 и возможного прихода нового прокурора это не только усложнит работу наших прокуроров, но и может дискредитировать материалы дела. Если вдруг нашей следственной группой будет передан в Нидерланды документ, который подвергнет сомнению приобщенные ранее материалы, это может очень навредить Украине. Если в ходе судебного процесса будет передан такой документ, то это может развалить дело с середины», - сказал украинский националист.


Власти России уже давно сомневаются в объективности официального расследования крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Недавно пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался предвосхищать решение, которое примет суд, но напомнил, что Кремль всегда подвергал сомнению объективность расследования ССГ. Песков объяснил это тем, что Россия была лишена возможности участвовать в следствии. 

Напомним, ранее в Кремле расследование голландского журналиста по катастрофе МН17 назвали «свидетельством правоты России». Тогда Песков подчеркнул, что опубликованные сведения касательно якобы отсутствия зенитных ракетных комплексов «Бук» в районе, где в 2014 году на Донбассе произошло крушение самолета лишний раз свидетельствует о «правоте российской стороны», «ставящей под сомнение результаты работы Совместной следственной группы».



В Киеве боятся, что прокуратура Украины передаст документ, который развалит дело по МН17



Напомним, летевший в Куала-Лумпур из Амстердама рейсом MH17 малайзийский Boeing в июле 2014 года потерпел крушение, в результате которого погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Киев обвинил в случившемся ополченцев, которые не раз отмечали, что не располагают средствами, способными сбить воздушное судно на такой высоте.

Возглавляемая Генпрокуратурой Нидерландов следственная группа, куда не входит Россия, утверждает, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», якобы принадлежавшего бригаде российских вооруженных сил. При этом, как отмечал замглавы российской генпрокуратуры Николай Винниченко, Москва передала Амстердаму не только данные российских радаров, но и документацию, которая свидетельствует, что поразившая Boeing ракета принадлежала Украине. Однако следователи проигнорировали эти данные.

В МИД России неоднократно называли обвинения следственной группы голословными, а президент Владимир Путин сообщал, что Россию не допускают к расследованию катастрофы. В Минобороны также обращали внимание, что все ракеты с двигателями того типа, который продемонстрировала следственная комиссия, были утилизированы еще в 2011 году.



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий