воскресенье, 8 марта 2020 г.

В Сети увидели «трофейные» элементы в экипировке российского спецназа



Накануне Дня Сил специальных операций (ССО) Минобороны РФ опубликовало 30-секундное видео о деятельности самой закрытой военной структуры — Сил специальных операций.
Как рассказал «МК» независимый эксперт по силам специальных операций армий мира Юрий Лямин, несмотря на то, что 30-секундный ролик снят очень динамично, с быстрой сменой кадра, кое-что ему удалось разглядеть. При этом, по его словам, складывается впечатление, что все новейшие самые секретные разработки в видео не попали.



Так, в руках бойцов несколько раз мелькает автомат АК-74, а не более современные АК-12. Автомат оснащен прицельным оборудованием — так называемым обвесом — фирмы «Зенитка».
Кроме того, бойцы демонстрируют гранатомет ГМ 94. Это тульский ручной магазинный гранатомет. Он поступил на вооружение армии в 2007 году, а через год им вооружился спецназ ФСБ. Такое оружие часто применяют при ведении боя в условиях города. Калибр заряда — 43 мм. Заряжается гранатомет массой почти в 5 кг по принципу помпового ружья. Привести его в готовность можно за 2 секунды. Применяют на дальности от 5 метров до 600 метров.
Судя по видео, спецназ ССО использует также 7,62-мм модернизированный пулемет Калашникова (ПКМ). Масса пулемета — примерно 7,5 кг. Такое оружие эффективно не только для поражения живой силы противника, но и поражения низколетящих воздушных целей, например, вертолетов на дальности до полутора километров.
Кроме того, судя по видео, спецназ вооружен автоматическим гранатометом АГС, противотанковым ракетным комплексом «Корнет» и 86-мм минометом.
Для передвижения бойцы спецназа используют отечественные бронемашины «Тигр» производства Военно-промышленной компании. На воде задействованы десантные катера БК16 постройки Рыбинских верфей.
— Все это продукция отечественной промышленности, рассказал Юрий Лямин. — Но есть и импортные изделия. Например, австрийская снайперская винтовка Mannlicher, Steyr SSG 04.
Дальнобойная снайперская винтовка создана на базе классического охотничьего карабина SBS 96. Масса винтовки без прицела и патронов — под 5 кг.
Скорее всего, австрийские снайперские винтовки попали к нам до 2014 года, то есть до введения западных антироссийских санкций.
Это не единственные импортные элементы в боевой экипировке бойцов Сил специальных операций. Так, на видео можно разглядеть камуфляж иностранного производства А-TACS (FG и AU) и MultiCam. На бойцах одеты защитные шлемы, напоминающие реплики американской фирмы OPS-CORE.
По мнению экспертов, при съемке видео использовались не самые новые системы оружия и экипировки. Скрее всего, это сделано умышленно, чтобы не светить самые современные российские разработки.
Возможно, кое-что из показанного — это трофеи, считают эксперты. Или приобретено через иностранных посредников.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий