воскресенье, 8 марта 2020 г.

Forbes: Россия парадом Победы поставила Запад в тупик

Forbes: Россия бросила вызов Западу приглашением на парад Победы

Обозреватель журнала Forbes рассказал, почему приглашение России на парад Победы в Москве стало вызовом для многих западных держав и настоящей дипломатической дилеммой.
Ожидается, что в грандиозном праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет на Красной площади 9 мая, примут участие порядка 15 тысяч военнослужащих, а также 375 единиц наземной и авиационной техники. Однако кто именно из западных лидеров увидит это масштабное действо, пока остается под вопросом.
С одной стороны, рассуждает автор статьи, участие в юбилейных торжествах даст шанс союзникам Москвы во Второй мировой войне – в том числе США, Великобритании и Франции – вспомнить общую военную славу. А для бывших врагов это возможность отметить исторический момент примирения. С другой стороны, ситуацию осложняет современная глобальная политика. Из-за ряда серьезных противоречий между Россией и Западом (речь идет, в первую очередь о разногласиях по поводу Украины и Сирии), приглашения на демонстрацию российской военном мощи принимаются не так легко, пишет издание.  
В сомнениях пока пребывают президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Их колебания связаны и с тем, что президент Франции Эммануэль Макрон, который демонстрирует стремление к сотрудничеству с Россией, принял приглашение на парад Победы еще летом прошлого года.
Лидеры западных стран также понимают, что их отказ от участия в юбилейных торжествах можно будет расценивать как непризнание той огромной жертвы, которую принес Советский Союз, чтобы одержать верх над нацистской Германией.
Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о том, какую новую военную технику можно будет увидеть на параде Победы в Москве. 

Автор: Анна Ильинская

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий