2

валюты

суббота, 25 апреля 2020 г.

6 гигантских мировых научных проектов, в которых участвует Россия



Наша страна обладает мощнейшей наукой в сочетании с развитым высокотехнологичным производством. Именно поэтому наша страна - участница практически всех международных научных проектов класса Мегасэйнс. И если зачастую в списке стран участниц многие страны лишь финансируют эти проекты, с целью получить доступ к результатам их работы, то Россия всегда является одним из основных участников и производителем сложнейшего научного оборудования для проекта.
Я решил составить список таких проектов.
1. ITER - проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задачей этого проекта заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.
Россия реализует один из сложнейших и самых дорогих частей реактора - коммутационную аппаратуру, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР. Также Россия производит сверхпроводники для реактора, причем для этого даже пришлось построить новый цех по промышленному производству сверхпроводников на заводе Росатома в г. Глазов. Производство это имеет мощность 30 тонн в год, чтобы понимать масштаб, во всем мире в 2000 году выпускалось лишь 15 тонн такой продукции. Россия также производит большие сверхпроводниковые магниты для проекта, гиротроны для нагрева плазмы и другое оборудование.
2. ЦЕРН – европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи города Женевы. В данный момент основным проектом этой организации является Большой адронный коллайдер (БАК).
Сверхмощные магниты, которые лежат в основе ускорителя частиц по большей части были изготовлены в России. Над созданием БАК трудились и трудятся более 700 российских специалистов, кроме этого, другие отечественные предприятии выполнили заказов для ЦЕРН на общую сумму 120 млн. долларов.
3. XFEL - международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций. В строительстве принимает участие 12 государств (основные Россия и Германия). Гигантская лазерная установка (длина 3.4 километра) находится на территории Германии от 6 до 38 метров под землёй близ Гамбурга.
Проект запущен 1 сентября 2017. Вклад России в строительство XFEL составляет 27%, Германии – 58%, остальные страны-участницы проекта вложили от 1% до 3%. Стоит отметить, что вообще сама установка реализована на принципах, впервые открытых в нашей стране советскими учеными. Естественно, наша страна участвовала и в поставках на площадку и оборудования. Например, криогенных и вакуумных систем XFEL и другого оборудования.
4. FAIR - европейский центр по исследованию ионов и антипротонов. Россия основной поставщик оборудования, к тому же совладелец комплекса с долей 20%.
Помимо этого, Россия участвует в различных космических исследованиях, практически на любом научном космическом аппарате установлено наше оборудование, но я бы выделил два проекта, в которых Россия является важнейшим участником:

5. Миссия ExoMars - совместный российско-европейский проект по изучению Марса. Состоит из двух этапов, первый из которых уже реализован. Это орбитальный аппарат, который занимается изучением метана в атмосфере Марса. Две из четырех научных установок, в составе спутника, созданы в России. На втором этапе предполагается посадка на Марс и исследование Марса с помощью множества научных приборов, расположенных как на посадочной платформе так и на марсоходе. Россия отвечает за самую сложную часть - посадочную платформу. На этой платформе установлены 11 единиц российского оборудования из 13. Об этом я подробно писал.
6. Спектр-РГ - российско-немецкий проект космической обсерватории, изучающей вселенную в рентгеновском диапазоне из точки Лагранжа L2. Об этом проекте я подробно писал. Российское участие в проекте: один из двух телескопов, платформа, доставка аппарата в точку назначения, а также получение и обработка данных аппарата с помощью двух огромных антенн. То есть почти все, кроме одного немецкого телескопа, установленного на аппарате.
В список я не стал включать еще один проект: NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – ускорительный комплекс, который создаётся на базе Объединённого института ядерных исследований (Дубна, Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи. Не включил, потому что это скорее чисто российский проект, а не международный, хотя и относящийся к классу Мегасэйнс.
Также Россия производит научное оборудование для крупнейших научных центров мира, например, в экспериментальном производстве (ЭП) ИЯФ СО РАН изготавливается научное оборудование для таких крупных научных центров как КЕК и DESY.
Но важно не только то, что Россия участвует в таких проектах. Важно другое - зачем она в них участвует. А тут все просто, единственная цель - получить доступ к этим проектам для проведения на них своих собственных исследований. Вы поняли? Это говорит о силе науки в России, потому что не будь у нас мощнейшей фундаментальной науки в стране, то в доступе к таким научным проектам не было бы необходимости.

Источник ➝

Комментариев нет:

Отправка комментария