2

валюты

пятница, 10 апреля 2020 г.

Сигнал Праге: памятники белочехам в РФ показали лицемерие Запада

https://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/67/Czech_troop_monument1.jpg

Снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Чехии можно расценивать как один из примеров попытки переписать историю.
Обозреватель издания Fort Russ в своей статье, посвященной вопиющему поступку руководства шестого округа Праги, напомнил, что именно маршал Конев в мае 1945 года освободил столицу тогда еще Чехословакии от гитлеровских войск. При этом советский военачальник не допустил массовых разрушений в одном из красивейших и древнейших городов Европы.

Недаром в 1980 году в Праге был установлен памятник, изображавший Конева с подаренными ему толпой освобожденных людей цветами в руках. Стоит отметить, что подобные монументы в годы СССР устанавливались во многих странах Варшавского договора. Однако распад Советского Союза и падение социалистического строя привели к тому, что пришедшие к власти в этих странах так называемые демократические режимы принялись активно переписывать историю, попутно уничтожая советское наследие. В первую очередь, досталось памятникам, которые либо демонтировали, либо портили. Чехия не относилась к категории русофобских держав, однако этот вирус докатился и до нее.
В России же, напротив, к таким вещам относятся с большим почтением. В различных городах были открыты монументы, посвященные чехословакам, сражавшимся в годы Гражданской войны на стороне Белой армии, выступавшей за самодержавия. Мало того, что это весьма противоречивый период российской истории, так еще и белочехи проявили себя далеко не с самой лучшей стороны, в конечном итоге предав адмирала Колчака и похитив российское золото.
Тем не менее эти памятники в РФ никто не сносит и не портит. И в связи с этим Праге стоит воспринимать такой подход российской стороны как сигнал о необходимости пересмотреть свою позицию касательно исторических событий и советского наследия, а также отказаться от свойственного Западу лицемерия. Однако, если Чехия не намерена возвращать памятник Коневу на место, Россия готова принять его, поскольку «русские не забывают своих героев», пишет автор статьи.


Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария