2

валюты

вторник, 7 апреля 2020 г.

Дело о создателе «вируса-убийцы»?: детали всколыхнувшего мир ареста в США (ФОТО, ВИДЕО)

https://nizhyn.in.ua/wp-content/uploads/2020/04/1311882-1116x628.jpg

В Соединённых Штатах арестовали доктора Чарльза Либера — заведующего кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета. Новость об аресте мгновенно облетела все мировые СМИ.
Доктора обвиняют в сокрытии получения средств от Китая и шпионаже. И тут же возникли конспирологические теории: СМИ и соцсети взорвались информацией о якобы причастности Либера к искусственному созданию нового коронавируса, который охватил мир.
Однако известно, что обвинение Чарльзу Либеру в сотрудничестве с Китаем, которое он скрывал от властей США, было предъявлено ещё 28 января 2020 года. Соответствующий документ был опубликован на сайте Департамента юстиции США.
В обвинении речь идёт о целом ряде фактов предоставления ложной информации: лжи Пентагону о тайных ежемесячных выплатах в размере 50 тысяч долларов от Китая, сокрытие расходов на проживание в 1 миллион китайских юаней, компенсируемых также Китаем. Кроме того, Либера обвиняют в получении $1,5 миллиона  на создание исследовательской лаборатории при университете в Ухане.
Кто такой Чарльз Либер
Чарльз Либер родом из Филадельфии, ему 60 лет. Выпускник Колледжа Франклина и Маршалла, занимался докторскими исследованиями в Стэнфорде, где в 1985 г. и получил докторскую степень философии по химии.
С 1991 — профессор в Гарвардском университете. Здесь же в 2015 году стал заведующим кафедрой химии и химической биологии. Либер является членом Американской академии искусств и наук и выступает соредактором научного издания Nano Letters.



Более 400 его работ было опубликовано в рецензируемых журналах, в 2011-м учёный вошёл в двадцатку наиболее цитируемых современных химиков.
Что известно о связи Чарльза Либера с Уханем

В деле против американского учёного указано, что с 2011 он стал «Стратегическим учёным» в Уханьском технологическом университете, не уведомив об этом Гарвардский университет. Кроме того, Либер в Китае был договорным участником Плана «Тысячи талантов» — грантовой программы, выделяющей учёным внушительные средства за развитие китайской науки.
После публикации Департаментом юстиции обвинений, предъявляемых Чарльзу Либеру и ещё двум китайским гражданам, информация была подхвачена СМИ. Научные круги США буквально взорвались негодованием, невзирая на достижения профессора.
Впрочем, истерия с конспирологическими теориями о его причастности к созданию Covid-19 возникла только на этой неделе. Основанием стали домыслы о том, какие тайные исследования он проводил в Ухане.
Опровержения от самого Чарльза Либера, а также заявления многих учёных о том, что инфекция имеет природное происхождение, не смогли разубедить интернет-сообщество. В Сети успели уверовать, что данные о лаборатории в Ухане в связи с американским учёным и обвинением в измене и шпионаже сами собой указывают на связь с созданием новой коронавирусной инфекции. 



Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария