2

валюты

четверг, 9 апреля 2020 г.

Москва и Эр-Рияд договорились по нефти без США



Москва и Эр-Рияд смогли договориться о значительном снижении добычи нефти. Об этом информирует агентство Reuters, ссылаясь на свой источник в ОПЕК.

По словам информатора, Россия и Саудовская Аравия уже урегулировали основные противоречия и согласовали параметры новой сделки. По его данным, речь идет о сокращении добычи нефти на 10-20 млн. баррелей в сутки.

Нужно отметить, что вечером 9 апреля 2020 года министры энергетики стран-участниц ОПЕК+ начали закрытую встречу в онлайн-режиме. Видеоконференция организована на платформе, предоставленной Национальным информационным центром Саудовской Аравии при участии IT-специалистов ОПЕК. Картель и независимые экспортеры хотят договориться о сокращении добычи сырья для стабилизации цен на мировом рынке.


Перед этим Reuters сообщило, что Эр-Рияд готов пойти на сокращение добычи нефти на 4 млн. баррелей в сутки, а Россия готова снизить добычу нефти на 2 млн. баррелей в сутки. На какие сокращения готовы пойти другие страны не уточнялось. При этом глава Минэнерго США Дэн Бруйетт заявил, что Вашингтон не собираются принимать участие в этой сделке, потому что до конца 2020 года добыча нефти в США и так сократится на примерно 2 млн. баррелей в сутки из-за переполненных хранилищ и других причин.

Напоминаем, что с 1 апреля 2020 года соглашение ОПЕК+ уже не действует и страну могут добывать столько нефти, сколько хотят. Однако пандемия COVID-19 внесла коррективы в этот процесс.

Нужно добавить, что перед этим, 8 апреля 2020 года, президент США Дональд Трамп заявил на брифинге, что Вашингтон вряд ли пойдет на сокращение добычи нефти, так как уже произошло «автоматическое» снижение некоторых объемов добычи. 




Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария