2

валюты

понедельник, 11 мая 2020 г.

Иранский фрегат случайно потопил корвет ракетой? Сообщают о 40 погибших



В социальных сетях активно распространяется сообщение о якобы произошедшей трагедии во время военно-морских учений NAJA. Интернет-пользователи пишут, что иранский фрегат Jamaran, мол, случайно потопил корвет Konarak противокорабельной ракетой. Сообщается о 40 погибших.
"Фрегат иранского военно-морского флота был потоплен после того, как противокорабельная ракета была выпущена из иранского эсминца. По первоначальным сообщениям, предполагается, что 40 человек были убиты. Многочисленные источники подтверждают, что фрегат Moudge Class обстрелял корабль ВМС Ирана Konarak в районе города Яска", - сообщает @skywatcherintel.

Фото: скриншот twitter/skywatcherintel
И подобных сообщений в Twitter о якобы произошедшей трагедии во время военно-морских учений NAJA множество. Неофициальные иранские ресурсы пишут, что якобы иранский фрегат Jamaran случайно потопил корвет Konarak противокорабельной ракетой. Сообщается о 40 погибших.
Некоторые ресурсы даже публикуют видео. Правда, сделано оно издалека, и что на записи конкретно, разобрать сложно. Можно разглядеть только несколько суетящихся человек.

"Фотографии погибших и мучеников ВМФ", - утверждает, публикуя кадры, @SNIPER_IRANII.
Фото: скриншот twitter/SNIPER_IRANII

Однако никаких официальных данных по этому поводу нет. И, судя по источникам информации, ситуация очень похожа на намеренный вброс, целью которого является дискредитация иранской армии - к слову, одной из самых дисциплинированных в мире.
Зато ситуация с разгоном подобных сообщений по социальным сетям очень похожа на ту, что сложилась после попадания ракеты в украинский боинг в начале этого года. Тогда по соцсетям также распространялось видео, которое опубликовала у себя газета New York Times. Утверждалось, что на записи - момент попадания двух ракет в разбившийся под Тегераном украинский Boeing 737-800. Журналисты уточняли, что видео разместил на YouTube в ночь на 14 января один из иранских пользователей.
Напомним, трагедия случилась 8 января. Самолёт авиакомпании "Международные авиалинии Украины" вылетел из Тегерана в Киев и разбился вскоре после вылета. Не выжил никто. На борту в тот момент находилось 167 пассажиров из Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины. А также 9 членов экипажа. Ответственность за трагедию взяли на себя иранские военные. Как оказалось, самолёт был сбит случайно. Всему причиной человеческий фактор: гражданский борт перепутали с "вражеской целью".


Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария