2

валюты

воскресенье, 10 мая 2020 г.

На Украине ждут отмены Конвенции Монтрё


Украинские «патриоты», политологи и «эксперты» околовсяческих наук продолжают будоражить общественность безосновательными заявлениями о скорой «кончине» Конвенции Монтрё. Они утверждают, что строительство Турцией судоходного канала «Стамбул» из Мраморного моря в Чёрное, якобы отменит действие упомянутой доктрины, существующей с 1936 года.


На Украине с нетерпением ждут отмены Конвенции Монтрё, чтобы корабли «миролюбивого» блока НАТО из числа стран-участниц, не имеющих выхода к Черному морю, «поселились» в его акватории.
Турция пошла на прорытие канала «Стамбул», на который не будет распространяться конвенция Монтрё, по которому в Черное море будут заходить корабли любого класса, потому что все ограничения будут сняты. Концепция Монтрё относится только к Босфору и Дарданеллам. А новый канал откроет для прохода любым судам НАТО

- уверенно и безапелляционно заявил «Правде.Ру» почетный президент Украинской академии политических наук, политолог Николай Михальченко.

Нужно отметить, что «почетный политолог», вероятнее всего, даже не читал тот документ, отмену которого он «предсказал». А если даже читал, то ничего не понял, так как уроки географии в школе он однозначно пропустил.

Все дело в том, что упомянутая Конвенция Монтрё о статусе проливов не может быть отменена дополнительной водной артерией в виде канала «Стамбул». Введение этого канала в эксплуатацию (запланировано на 2023 год, к столетию Турции) не меняет международно-правовой режим Черного моря, установленный этим документом.

Более того, в документе речь идет не только о двух проливах. Но турки ничего рядом с Дарданеллами не строят и не собираются, впрочем, как и в обход Мраморного моря.

Кстати, в Стамбуле будет два канала, чтобы разгрузить Босфор, а если надо и три, там есть место и в азиатской части. И турки уже неоднократно заявляли, что любые заявления о прекращении Конвенции Монтрё – политически мотивированы.




Нужно просто дождаться, когда турки торжественно перережут красную ленточку на открытии хотя бы первого канала. После этого громогласно объявленная украинским «патриотом» «перемога» превратится в стандартную и прогнозируемую «зраду». После чего разговоры об отмене Конвенции Монтрё прекратятся и рассосутся так же быстро и неловко, как и истерики вокруг Крымского моста. 


Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария