2

валюты

суббота, 2 мая 2020 г.

Посол Украины устроил истерику и отказался идти на церемонию в Берлине



Украинский посол в Германии Андрей Мельник ответил отказом на приглашение немецкой столицы отметить 75-летие окончания Второй мировой войны. Об этом сообщило известное немецкое издание Der Tagesspiegel.
Правительство Германии хотело отметить окончание войны с представителями России, Белоруссии и Украины. Однако для посла Киева это представляется «худшим кошмаром» и по поводу приглашения он разразился истерическим ответом, который был опубликован в Der Tagesspiegel.
Несколько недель назад троим послам было направлено приглашение от мэра Берлина Михаэля Мюллера. Вместе с представителями России, Украины и Белорусии он планировал 2 мая возложить венок к памятнику по случаю годовщины вывода немецких войск из столицы.
Цветы предлагалось возложить не к главному памятнику в городе, а к другому — особенному — тому, который находится у неприметного жилого дома рядом с аэропортом Берлин-Темпельхоф. На первом этаже именно этого дома в последние дни войны находился командный штаб Советской 8-й гвардейской армии.
2 мая 1945 года немецким генералом Гельмутом Вейдлингом был подписан приказ о выводе сражавшихся в Берлине до последнего войск. Это стало концом войны за столицу. Мэр Берлина хотел отметить 75-ю годовщину этого исторического события и почтить память бойцов Красной Армии с дипломатами трёх стран, входивших в Советский Союз.
    «Основное внимание на мероприятии уделяется признательности бойцам российской, украинской и белорусской Красной армии, взявшим Берлин», — заявила пресс-секретарь мэра.
Однако в канцелярии не учли, что даже по такому случаю Украина не упустит возможности устроить скандал и политический пиар. Посол Украины Андрей Мельник отказался принимать участие в мероприятии, потребовав от немцев больше сочувствия и отдельный памятник.
В своём комментарии украинский дипломат сообщил, что оценил приглашение от мэра Берлина, однако с послом России рядом находиться не будет. Впрочем, после дипломатических любезностей посол предъявил Германии целый ряд претензий.
Мельник указал, что в публичных дебатах в Германии советские жертвы часто приравниваются исключительно к русским. И добавил, что через 75 лет после окончания Второй мировой войны он видит «белые пятна» в немецкой культуре памяти, особенно в вопросе уничтожения нацистами граждан на Украине. Дипломат «пристыдил» Берлин, в котором так и не установили отдельный памятник украинским жертвам нацизма, а немецкая общественность игнорирует знания об этих жертвах.
    «Поэтому я обращаюсь к Бундестагу и Сенату Берлина с просьбой установить памятник украинским жертвам нацистов в видном месте в центре столицы, а также соответствующий информационный пункт», — заявил украинский посол.
Само собой, не обошлось без мантры о «российской агрессии», за которой последовала очередная порция обвинений в сторону Германии.
    «Даже в самом страшном кошмаре я не мог представить возложение венков рядом с представителем страны, которая более шести лет цинично ведёт кровопролитную войну на востоке Украины», — разразился гневной отповедью Мельник.
Он также назвал число жертв этой «агрессии»: «На сегодняшний день более 14 000 украинцев были убиты... Мои соотечественники лишаются жизней и получают ранения каждый день и каждую ночь».
Впрочем, странно было бы услышать от посла Украины правду о том, что каждый день и каждую ночь на Донбассе во время «российской агрессии» умирают и получают ранения от украинских снарядов. Только за первые дни мая от обстрелов украинской армии в Республике погибла одна женщина, ранены ещё одна женщина и семилетняя девочка.
Украинский дипломат при этом потребовал у мэра Берлина проявить «сочувствие».
    «Россия аннексировала Крым в нарушение международного права и оккупировала большую часть Донбасса. Агрессивная политика „кремлёвского царя” вызвала беспрецедентное отчуждение между украинцами и россиянами. Так что совместные празднования немыслимы. Жаль, что мэр, очевидно, упустил из виду эти факты», — заявил Мельник, уточнив, что «украинцы хотели бы получить больше чуткости и сочувствия».
В течение пяти лет в столице Германии не было ни одного памятного мероприятия, в котором послы России и Украины совместно принимали бы участие. В праздник Дня Победы 9 мая Россия в Берлине традиционно участвует в мероприятиях у Советского военного мемориала в Трептов-парке. А украинское посольство вслед за европейцами и американцами установило знаменательной датой 8 мая, и в этот день  приглашает немецких государственных деятелей и общественность возложить венок к советскому военному мемориалу в Тиргартене.
Заявление посла Украины прокомментировал глава российского дипломатического представительства Сергей Нечаев, отметив, что отказ Мельника принять участие в церемонии возложения венков 2 мая в Берлине должен остаться «на его совести».

«Мы не делим на национальные квартиры ни нашу общую Победу, ни братские могилы. В них лежат воины-победители — и русские, и украинцы, и белорусы, и все, кто вместе сражался в единой армии единого государства, принёс Победу над нацизмом и освободил Европу, победил в Великой Отечественной войне», — заявил РИА Новости ситуацию Нечаев.


Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария