2

валюты

воскресенье, 3 мая 2020 г.

На пути к хаосу: МИД Украины возложил на Россию ответственность за трагедию в Одессе



После того, как на события шестилетней давности в Одесском доме профсоюзов отреагировал президент Украины Зеленский, МИД «незалежной» также опубликовал заявление к годовщине трагедии.
В нем вся ответственность за массовое убийство цинично и бездоказательно возложена на Россию.
«События 2 мая 2014 в Одессе стали очередным элементом в цепи провокаций РФ в рамках реализации провального проекта „Новороссия“, направленного на дестабилизацию украинского Востока и Юга и дезинтеграции Украины.
В Одессе экстремистские силы действовали по аналогичному сценарию, который уже был реализован российскими кураторами на Донбассе — провозглашение фейковой „народной республики“, массовые беспорядки с применением оружия с помощью завезенных боевиков, запугивания местных активистов, парализация местных органов власти и силовых структур», — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
    Также в министерстве решили вспомнить о версиях, что возгорание в Доме профсоюзов якобы произошло не из-за того, что здание забрасывали коктейлями Молотова, а из-за «внутренних возгораний».
«Российская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Так же не упоминаются установленные факты внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины», — пишет МИД.
Также министерство заявляет, что «украинские правоохранительные органы делают все возможное для поиска и привлечения к ответственности виновных в преступлениях лиц. По результатам расследований в уголовных производствах по фактам событий в Одессе 2 мая 2014 в суд направлено 37 обвинительных актов. Относительно 3 лиц судами вынесены обвинительные приговоры.
Государственное бюро расследований осуществляет отдельное досудебное расследование в уголовном производстве по возможной причастности спецслужб РФ к организации беспорядков в Одессе».
    При этом ничего не упоминается, что почти все обвинительные акты, а также все приговоры, касаются лишь одной стороны противостояния — антимайдана.
В целом по своему тону это заявление сильно контрастирует с примирительным заявлением президента Зеленского и более напоминает заявления внешнеполитического ведомства времен Порошенко.
На это обратил внимание в частности известный украинский юрист Андрей Портнов.
«Вчера ближе к ночи, через четыре часа после президентского заявления о трагедии в Одесском доме профсоюзов, подчиняющийся Президенту МИД сделал полностью противоположное сообщение, оправдывающее и поощряющее эту массовую казнь.
    МИД исходит из того, что эта казнь являлась ответом на попытку дестабилизации и дезинтеграции Украины, сославшись на ряд сфальсифицированных уголовных дел и пропагандистские штампы Порошенко и Парубия.
Украинский Уголовный кодекс не содержит такого вида наказания, как умышленное убийство путём сожжения по решению секретаря РНБО Парубия, и если погибшие совершали противоправные действия, то должны были отвечать только в рамках закона, не предусматривающего массовую смертную казнь без приговора.
Но это уже трагическая лирика. Мой сигнал в другом — или Президент в течении одного дня радикально поменял своё мнение и опять попытался удовлетворить две стороны или подчиняющееся ему министерство полностью вышло из-под его контроля и посчитало возможным его игнорировать и опровергнуть.

    В любом случае это значит, что там наверху больше никого нет, а государство потеряло признаки управляемости, находится во временной инерции и на пути к хаосу и дезорганизации государственного управления», — написал он в своем телеграм-канале.


Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария