2

валюты

воскресенье, 10 мая 2020 г.

Американские Patriot покидают Саудовскую Аравию



Ближний Восток традиционно считается одним из важнейших регионов для Соединенных Штатов. В этой точке планеты главный партнер США – это Саудовская Аравия, а основной геополитический соперник – Иран. Еще совсем недавно Пентагон угрожал Тегерану, но сейчас ситуация резко стала меняться.
Как пишет The Wall Street Journal, США выводят противоракетные системы Patriot из Саудовской Аравии. Более того, Пентагон уже рассматривает вариант по сокращению и других типов вооружений в регионе.

Эти события знаменуют собой конец крупномасштабного военного наращивания для противодействия Тегерану

- сообщает The Wall Street Journal.

США забыли про Иран, как и про Россию?

Главной причиной передислокации четырех систем Patriot в Минобороны США назвали снижение угрозы, исходящей со стороны Ирана и его союзников на Ближнем Востоке. Стоит напомнить, что еще в апреле американский президент Дональд Трамп отдал приказ правительству Соединенных Штатов подготовить меры против Тегерана.

Но теперь оказывается, что системы Patriot уже не нужны, чтобы сдерживать «агрессивный» Иран. Кстати, это не единственный случай отвода войск США из Саудовской Аравии.

Американское командование уже вывело из ближневосточного региона две эскадрильи истребителей. Оно также отзывает из Саудовской Аравии несколько десятков военнослужащих. На очереди может оказаться несколько военных кораблей

- сообщает The Wall Street Journal.

Напомним, не так давно США практически полностью покинули Сирию. А ведь незадолго до этого американские СМИ предупреждали о росте влияния России в этой точке планеты. Выходит, на Ближнем Востоке у США как-то очень резко исчезают угрозы, а Пентагон вдруг понимает, что можно выводить своих военных.



Вашингтон слабеет?

Неуверенность особенно хорошо чувствуется, когда американская пресса пытается оправдать вывод четырех батарей противоракетных систем Patriot из Саудовской Аравии.

Пентагон счел более важным уделить приоритетное внимание военному присутствию Китая в Азии. В глобальном масштабе США готовились к стратегической перегруппировке своих сил, чтобы сосредоточиться на «угрозах» со стороны РФ и КНР

- пишет The Wall Street Journal.

Получается, что Пентагон выводит военных из Саудовской Аравии, а США постепенно "сдают" Ближний Восток, чтобы укрепиться в другом регионе. Вот только серьезного наращивания ВМС Соединенных Штатов в Южно-Китайском море мы пока не наблюдаем. Да и масштабные учения НАТО на границе с РФ отменили.

Вполне вероятно, что Вашингтону попросту сейчас не до этого. Ему нужно готовиться к президентским выборам, разбираться с пандемией и с 30 млн безработных.

Илья Круглей


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий