2

валюты

суббота, 13 июня 2020 г.

Такого при Украине не было: как Россия застраивает солнечный Крым

Такого при Украине не было: как Россия застраивает солнечный Крым

О строительстве индустриальных парков в Крыму впервые заговорили шесть лет назад. В соответствии с первоначальной концепцией, которую в 2014 году разрабатывал Минпромторг РФ, рассматривалось шесть потенциальных площадок для строительства парков, из которых было выбрано три – в Евпатории, Бахчисарае и Феодосии.

Как пишет РИА Новости Крым, создание парков позиционировали как одно из приоритетных направлений Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. К проектным работам должны были приступить в 2016 году, окончание строительства планировали на 2019-й.  В действительности все оказалось сложнее: на сегодня строительно-монтажные работы ведутся только на одном объекте – феодосийском. Бахчисарайский парк до сих пор на этапе проектирования, от идеи строительства евпаторийского и вовсе отказались.

Как рассказали корреспонденту агентства в республиканском Минэкономразвития, в ходе разработки проектно-сметной документации по индустриальному парку «Евпатория» предварительная стоимость строительства превысила финансовый лимит, предусмотренный ФЦП. Слишком высокой оказалась стоимость строительства инженерных коммуникаций и от его строительства было принято решение отказаться.

Работу по заведению бизнеса в границы всех крымских индустриальных парков ведет Корпорация развития РК, созданная по инициативе крымского Совмина в 2015 году с целью формирования привлекательных площадок, поиска инвесторов и продвижения инвестпотенциала республики.

В справке, подготовленной Минэкономразвития говорится, что корпорация также осуществляет взаимодействие с потенциальными инвесторами в подборе площадки для реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса на территории Бахчисарайского района. С января 2019 года заключено восемь соглашений, объекты по которым возможно разместить в границах парка. Заявленная сумма инвестиций — 5,37 млрд руб., с созданием 1070 рабочих мест и площадью земельных участков 44 га.

Гораздо лучше дело обстоит на юго-востоке Крыма: тендер на производство строительно-монтажных работ стоимостью 1,176 млрд рублей индустриального парка «Феодосия» выиграло ООО «Группа инвестиционных компаний «Монолит», зарегистрированное в Симферополе в 2013 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. При этом на официальном сайте «Монолита» говорится, что строительную деятельность группа компаний ведет уже 14 лет, а с марта 2016 года является действующим членом Союза строителей Республики Крым. В портфолио – возведение жилых домов и коммерческой недвижимости.

Стройка парка в Феодосии началась в 2019 году, параллельно ведется технологическое присоединение объекта к инженерным сетям. Именно то, что парковая территория заранее и за счет государства оснащается всеми коммуникациями и рядом необходимых сооружений, выгодно отличает индустриальный парк от других промкомплексов. Кроме того, объекты в границах любого индустриального парка могут претендовать на господдержку.

В Минэкономразвития рассказали, что в настоящее время в Феодосии ведутся работы подготовительного периода, срезается почвенно-растительный слой, обустроен временный строительный городок, прокладываются технологические проезды, произведена очистка от взрывоопасных предметов, выполнена геодезическая разбивочная основа и производится вертикальная планировка участка.

«По этому парку на сегодняшний день заключено четыре меморандума с инвесторами на общую сумму 2,3 млрд руб., которые предполагают создание 955 рабочих мест. Это проекты в пищевом производстве, изготовлении тары и логистике, по планам, они займут около 30% площади парка. Потенциальные резиденты подтвердили актуальность реализации проекта после ввода объекта в эксплуатацию», — заверили в МЭР.

Как считают эксперты, отставание от первоначальных сроков связано с отсутствием опыта строительства индустриальных парков. Это относительно новая практика для всей России, а для Крыма и вовсе область проб и ошибок. Возникают сложности то с оформлением земельных участков, то с подготовкой проектов. В Бахчисарае, например, проектную документацию придется переделывать.

Сроки завершения строительства объекта в Феодосии неоднократно переносились. Так, в декабре 2019 года в Минэкономразвития нам сообщали о планах по окончанию работ в сентябре 2021 года. Сегодня называют новую дату — 31 августа 2022 года.

«По Феодосии продолжительность строительства определяется сроками контракта на выполнение строительно-монтажных работ. Финансирование определяется лимитами в рамках ФЦП, которые растянуты до 2022 года, — поясняют в Инвестстрое, подчеркивая, что эти лимиты распределяет Минэкономразвития РФ, —  До нас просто довели, что в новой редакции ФЦП, утвержденной правительством РФ, предусмотрены лимиты до 2022 года. В результате пришлось менять сроки контракта».

Ещё одной сложностью на пути реализации проектов стала пандемия коронавируса, для преодоления влияние которой на инвестиционный климат в стране и республике потребуется какое-то время. Тем не менее в МЭР РК считают, что последствия пандемии на реализацию планов по созданию парков никак не повлияют.

«Нам не поступало никакой информации об изменениях намерений потенциальных резидентов будущих индустриальных парков в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Более того, в период карантина обращений от потенциальных инвесторов меньше не стало. Инвестплощадки подбирались для проектов, в том числе, дистанционно», — чиновники сохраняют оптимизм.


 

Комментариев нет:

Отправка комментария