валюты

пятница, 11 сентября 2020 г.

В правительстве Украины рассказали, что хотят сделать с жителями Донбасса, получившими российские паспорта

 

Жителей Донбасса, получивших российский паспорт, нельзя за это наказывать, заявил вице-премьер-министр Украины Алексей Резников.

По его данным, жителям Донбасса Россия выдала 200 тысяч своих паспортов и им просто следует определиться с тем, гражданами какого именно государства они являются.

    «Нельзя же столько человек карать за то, что у них эти паспорта. Нужно принять решение: уважаемые, после деоккупации определитесь, вы граждане какой страны.

Если кто-то хочет быть гражданином Российской Федерации, окей, это твое решение, живи себе на здоровье, только ты теперь иностранный гражданин. Или можешь быть лицом без гражданства. Получи, пожалуйста, вид на жительство, основания есть — у тебя здесь имущество, ты здесь даже рожден», — рассказал Резников.

Вице-премьер утверждает, что лично он за двойное гражданство. «Я вообще за второе гражданство или статус „украинец за границей”, чтобы эти люди могли голосовать (например, украинцы в Канаде, Польше, Израиле, Великобритании и так далее), но, конечно, с важной оговоркой: если ты проживаешь на территории государства-агрессора, на тебя этот режим не распространяется», — объяснил Резников.

    Тем не менее, по его словам, люди с российскими паспортами на Украине не должны «преподавать, избирать и быть избранным, работать государственным служащим, в органах местного самоуправления, в правоохранительных органах».

При этом лица, которые «совершали военные преступления и преступления против человечества, те, кто пытал, мародерствовал, грабил, убивал, насиловал, никогда не будут амнистированы».

«Об их участи даже не надо задумываться. Но те, кому приходится работать в оккупационном режиме вынужденно, не совершая тяжких преступлений, могут стать лицами, к которым амнистия применяется. Дворники, сотрудники ЖЭКов, медики, продавцы. Есть элементарные бытовые и гуманитарные потребности людей, которые должны быть обеспечены даже в оккупации», — пояснил министр.



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, Twitter.

Комментариев нет:

Отправка комментария