валюты

суббота, 21 ноября 2020 г.

В Совфеде ответили на требование Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья

 


Сенатор Андрей Климов заявил, что вывод российских миротворцев из Приднестровья, на котором настаивает избранный президент Молдавии Майи Санду, может привести к обострению конфликта в регионе.

«Российские войска находятся в Приднестровье не потому, что нам очень этого хочется. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому», — подчеркнул он в разговоре с НСН.

Он также отметил, что российская сторона всегда готова решать вопросы в политико-дипломатической плоскости.

    По словам Климова, Кишиневу стоит отказаться от желания угодить политическому курсу Вашингтона, который, в свою очередь, не заботится о людях, проживающих на территории Приднестровья.

Ранее Санду назвала полный вывод российских военных обязательным условием урегулирования конфликта в Приднестровье. Она также назвала Приднестровье «отколовшимся» регионом, который рано или поздно сможет «воссоединиться с Молдавией». Кроме того, Санду подчеркнула, что Молдавия не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина в свою очередь отметила, что подобные заявления со стороны Санду могут привести к «размораживанию» приднестровского конфликта.

    По ее мнению, вопрос можно было решить еще 17 лет назад, когда Россия предложила «меморандум Козака», который отвергли под давлением США. Панина также предположила, что заявления избранного президента Молдавии «написаны под диктовку американского суфлера».

Миротворческая операция в регионе началась 28 лет назад. Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось отделения от Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году власти страны попытались силой решить проблему, после чего Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, Twitter.

Комментариев нет:

Отправка комментария