валюты

четверг, 17 декабря 2020 г.

У вас есть пять дней: Киев поставил России ультиматум

 


17 декабря украинская делегация на минских переговорах по Донбассу выступила с заявлением об итогах завершившегося вчера очередного заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу.

Киев требует обеспечить беспрепятственный доступ Международного комитета Красного Креста (МККК) и других международных гуманитарных организаций к пленным, финализировать договорённости о девятнадцати участках разминирования и о четырех новых участках разведения.

    Кроме того, Киев потребовал от «российской стороны» разблокировать работу КПВВ на линии разграничения с ЛНР.

Требование было представлено в ультимативной форме, и для его выполнения был обозначен дедлайн в пять дней. Киев обещает за этот срок оборудовать место для разворота пассажирских автобусов.

«Украинская делегация отмечает, что через пять суток у российской стороны не останется формальных поводов не открывать со своей стороны КПВВ „Счастье” и „Золотое”, потому что все технические условия для такого открытия (в частности, точка разворота автобусов) уже будут выполнены правительством Украины.

Цитируем координатора гуманитарной подгруппы Полномочного Посла господина Т. Фриша: „…В настоящее время созданы все условия для открытия КПВВ „Счастье”», — говорится в заявлении представителей Киева.

Напомним, что вопрос об открытии новых пунктов въезда-выезда на линии разграничения стоит с осени. Ранее Украина устроила провокацию, объявив об открытии пунктов пропуска без согласования с представителями Донбасса.

Кроме того, в данный момент ограничена и работа единственного пункта пропуска на границе с ЛНР — пешеходного, у Станицы Луганской. Это связано с неблагополучной эпидемиологической обстановкой на территории Украины, т. к. власти Республики стараются предупредить резкий рост заболеваемости при свободном режиме пересечения границы с оккупированной территории. Однако Киев с профилактическими мерами считаться не намерен.

Ситуацию с открытием новых оборудованных пунктов, в том числе тех, на которых должна была появиться возможность для передвижения транспорта, прокомментировал представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

«Оказывается, через КПВВ “Счастье” может ходить и транспорт, и гумконвои, остались только автобусы-челноки в Золотом.

Украина только сегодня на заседании Контактной группы предъявила итоги технического осмотра моста в Счастье, через который они отказывались пустить автотранспорт и грузовики с гуманитарной помощью, предлагали людям прогуляться 3 км по голому полю.

    Оказалось, что мост выдержит грузовик с нагрузкой до 80 тонн, т. е. способен пропустить практически любой грузовик и тем более любой автомобиль частного транспорта.

    Теперь для синхронного открытия новых КПВВ в Счастье и Золотом необходимо победить ещё один маразм украинских представителей.

Они уверены, что 4 км между пропускными пунктами в Золотом должны везти только два автобуса с пересадкой и разворотом посредине. Ездить от КПП до КПП, по мнению пани Третьяковой, они не могут. При том, что вся эта территория считается „серой зоной” и никаких проблем для проезда автобуса там нет. Для разворота есть, а для проезда нет.

Но для Киева нет смысла в поиске простых путей. Важно поднять флажок, что мы КПВВ открыли, а то, что оно не может работать без согласованного механизма, это не забота Киева.

    У них забота только прокукарекать, а там хоть не рассветай.

КПВВ непременно откроются в запланированном виде со всем функционалом и сразу оба. Уже недолго осталось. Шесть лет ждали…» — написал Мирошник в своём Telegram-канале.



Комментариев нет:

Отправка комментария