валюты

воскресенье, 13 декабря 2020 г.

На учебном планшете мехвода российского комплекса «Ярс» «засветилась» карта Западной Украины

 


В Сети «засветились» кадры, сделанные с учебного планшета будущего механика-водителя (мехвода) российского ПГРК «Ярс». Причем «условный» маршрут боевого патрулирования мобильного стратегического комплекса проходил по территории Западной Украины. Не России. Это сразу же стало предметом активного обсуждения.

 Нужно отметить, что 17 декабря 2020 года в России будет отмечаться памятный День ракетных войск стратегического назначения, установленный в 1959 году. К 61-й годовщине нахождения РВСН на страже программа «Смотр» телеканала «НТВ» подготовила сюжет, посвященный этой дате. Журналисты приехали в Балашиху (Подмосковье) и посетили Академию РВСН им. Петра Великого, где сняли репортаж, как проходит процесс обучения будущих мехводов комплексов «Ярс».


Каково же было удивление пользователей, когда они увидели на кадрах не бескрайные просторы российской тайги, а территорию в районе города Староконстантинов Хмельницкой области Украины. Ошибиться было невозможно, поскольку карта хорошо детализирована.





Специалисты сразу определили, что на мониторе запечатлена имитация работы инерциальной системы навигации типа ТНА-4. В кабине мехвода установлен планшет, в который вставлен бумажный носитель информации (карта с маршрутом патрулирования). По пересечению горизонтальной и вертикальной визирной нити экипаж определяет своё местоположение.



По случайному стечению обстоятельств, именно на авиабазе под Староконстантиновым ВСУ хранит свои шесть беспилотников Bayraktar TB2, купленные у Турции в 2019 году. После чего некоторые комментаторы написали, что старая шутка о «заблудившихся на Украине российских танках» больше не актуальна. Теперь якобы можно с юмором рассуждать о «потерявшихся на украинских просторах комплексах РВСН».
  • Использованы фотографии: Минобороны РФ

Комментариев нет:

Отправка комментария