валюты

среда, 27 января 2021 г.

После беседы Путина с Байденом Госдума получила неотложный законопроект

 


Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом США Джо Байденом, сообщает пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту Президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учётом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества.


Президенты выразили удовлетворение в связи с осуществлённым сегодня обменом дипломатическими нотами о достижении договорённости по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях.


    В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.


Обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую.


Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН», — говорится в сообщении.


    Как заявила пресс-служба Белого дома, разговор состоялся по инициативе американской стороны.


«Он позвонил президенту Путину сегодня во второй половине дня с намерением обсудить наше желание продлить СНВ-3 на пять лет, а также чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитету Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с мирными протестующими со стороны российских сил безопасности», — сказала на брифинге пресс-секретарь президента США Джен Псаки.

СНВ-3 хотят продлить на пять лет, в Госдуме намерены обсудить продление срока действия договора уже в среду, 27 января. Ранее сообщалось о телефонном разговоре президентов РФ и США.
Уже в среду, 26 января, Госдума может рассмотреть соглашение о продлении ДСНВ. Соответствующее соглашение президент РФ Владимир Путин уже внёс в Госдуму на ратификацию. Об этом следует из базы данных нижней палаты.
Как уточнили в ГД, думский комитет по международным делам соберётся, чтобы обсудить соглашение уже завтра. Как пояснил глава комитета Леонид Слуцкий, планируется, что нижней палате будет предложено рассмотреть проект закона на пленарном заседании.
Ранее стало известно о состоявшемся телефонном разговоре Байдена и Путина.
В рамках беседы политики выразили удовлетворение обменом нотами между двумя странами о продлении СНВ-3. Отмечается, что по итогам переговоров лидеры предписали своим сотрудникам срочно работать, чтобы успеть продлить договор СНВ-3 до 5 февраля текущего года.
Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы. Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между странами об ограничении вооружений. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, Twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий