валюты

понедельник, 29 марта 2021 г.

Срочно: Киев дал добро на наступательные действия на Донбассе. В Кремле «серьёзно обеспокоены» эскалацией на Донбассе

 


Украинская сторона продолжает саботировать взятые на себя обязательства согласно подписанным 22 июля 2020 года мерам по усилению режима прекращения огня. Киев 27 марта опубликовал свой «перечень обязательств» по установлению всеобъемлющего перемирия, из которого исчезли запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых летательных аппаратов.


Об этом сегодня сообщили в Министерстве иностранных дел Донецкой Народной Республики.


«Этот саботаж заключается не только в усилившейся эскалации на линии соприкосновения, в обстрелах нашей территории, из-за которых гибнут и получают ранения мирные граждане, повреждаются домостроения и инфраструктура. Нас поражает, что Киев даже в самых элементарных и необременительных вопросах стремится извратить и подменить суть достигнутых договоренностей.


    Именно так обстоит ситуация с таким базовым и простым шагом, как опубликование договоренностей, которые были подписаны не только представителями Донбасса и Украины, но и завизированы посредниками в лице ОБСЕ и Российской Федерации.


Украинские власти даже изначально не смогли справиться без перекручивания с этим действием, необходимость которого, к тому же, была закреплена в самих мерах: 27 июля 2020 года, когда данные договоренности должны были вступить в силу, на сайте Министерства обороны Украины был опубликован искаженный список мер, в котором была изъята одна из мер, а две другие были поданы в неверной редакции. 


На этом история с публикацией недостоверной информации не закончилась: 19 марта этого года перечень мер был и вовсе снят с сайта украинского Министерства обороны.


    А 27 марта его вновь опубликовали, но на этот раз еще более перекрученный вариант: две меры были изъяты, а содержание одной из мер было опубликовано неверно.


Так, Министерство обороны вычеркнуло из списка мер запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых летательных аппаратов, кроме того, решило отказаться от создания и задействования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе.


Т. е., уже по этому одностороннему отказу от публикации данных мер можно сделать вывод, что Украина не собирается выполнять договоренности в существующем виде, хотя именно эти две меры являются одними из основополагающих. 


При этом, как с нашей стороны, на сайте Управления Народной Милиции ДНР, так и на сайте ОБСЕ перечень данных мер был опубликован ровно в той редакции, в которой данные договоренности были подписаны, и с тех пор никак не изменялся. Более того, на сайте Управления Народной Милиции ДНР помимо перечня мер опубликовали еще и приказ о запрете открытия огня. 


    Настойчиво рекомендуем представителям Киева перестать тратить время на бессмысленные попытки извратить и переписать суть и содержание подписанных на Минской площадке договоренностей, а вместо этого лучше уделить внимание их непосредственному выполнению. 


Публикуем достоверный перечень мер по усилению режима прекращения огня для освежения в памяти украинских переговорщиков текста той договоренности, которая была ими подписана 22 июля 2020 года: 


“В связи с достигнутыми договоренностями 22 июля 2020 года на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске, мы переходим к полному и бессрочному прекращению огня.


Всем военнослужащим Народной Милиции с 00.01 часов 27 июля 2020 года запрещено применение любого вооружения.


По поручению Главы Донецкой Народной Республики в Управлении Народной милиции был издан соответствующий приказ „О соблюдении режима прекращения огня”.


Кроме того, во всех подразделениях произведен инструктаж личного состава, а также доведен перечень дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня”», — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства ДНР.


В Кремле «серьёзно обеспокоены» эскалацией на линии соприкосновения на Донбассе и провокационными действиями ВСУ.


«Что касается ситуации на линии соприкосновения — мы и раньше говорили, что у нас вызывает серьезнейшую обеспокоенность эскалация напряженности. Мы и раньше высказывали свою обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны украинских вооруженных сил, которые имели место.


Это тенденция, наверное, последних месяца или нескольких месяцев», — заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.


В Кремле отметили, что эта тема обсуждается на уровне помощников президентов, в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу, также неоднократно делаются публичные заявления на этот счёт.


    Эскалация напряженности и провокационные действия украинской стороны приводят к трагедиям на Донбассе, констатировали в Кремле. 



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, Twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий