валюты

понедельник, 1 марта 2021 г.

МИД резко прокомментировал реакцию Киева на инцидент у Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге

 


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что реакция Киева на инцидент возле Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге вызывает недоумение.


«19 февраля у Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге произошел противоправный инцидент. Российский гражданин, предварительно записавшийся на консульский прием, нанес два ножевых удара дежурному коменданту Генконсульства, который открыл ему дверь.


К счастью, порезы оказались незначительными. Пострадавшему оперативно была оказана помощь, госпитализация не потребовалась, на следующий день он вернулся к работе. Что касается нападавшего, то он был задержан на месте российскими сотрудниками поста охраны. Оказалось, что он имеет судимость и недавно освободился из мест заключения. В отношении него возбуждено уголовное дело за хулиганство. Решением суда он арестован на два месяца и помещен в СИЗО.


    Мы решительно осуждаем это нападение. Не приемлем любые противоправные действия в отношении сотрудников дипломатических и консульских учреждений, где бы они ни находились.


Предпринимаем все необходимые меры для обеспечения их нормального и безопасного функционирования на территории России в соответствии с нормами международного права.


Представительство МИД России в Санкт-Петербурге оказало Генконсульству Украины оперативное содействие в безотлагательной транспортировке пострадавшего в больницу. Петербургские врачи предоставили ему квалифицированную помощь.


    И. о. генконсула Украины в телефонном разговоре с представителем МИД России в Санкт-Петербурге отметил, что украинская сторона не усматривает в случившемся политической подоплеки.

Несмотря на это, в Киеве, видимо, решили придать инциденту иное звучание, вписать его в общий контекст антироссийской риторики. МИД России получил ноту протеста МИД Украины, а Представительство МИД России в Санкт-Петербурге — ноту украинского Генконсульства. Вместо того чтобы поблагодарить российских полицейских, дипломатов и медицинских работников, украинская сторона посчитала нужным указать на неспособность российских правоохранительных органов предотвращать и реагировать на такие действия, потребовала расследовать инцидент и наказать причастных к нему лиц. Представитель МИД Украины объявил об этом протесте в „Твиттере”.


    Подобная реакция Киева вызывает недоумение. Нет никаких оснований для выражения протеста и предъявления претензий по поводу действий представителей российских органов власти. Они осуществили все необходимые меры в данной ситуации, сделали это максимально оперативно и предпринимают шаги для расследования произошедшего.


Хотели бы напомнить украинской стороне о ее собственном хроническом бездействии, которое мы наблюдаем всякий раз, когда у Посольства и генконсульств России на Украине бесчинствуют националистически настроенные молодчики. До сих пор не расследованы многочисленные случаи нападения на российскую дипмиссию в Киеве, избиения руководителя Российского центра науки и культуры, поджогов автомобилей, порчи имущества российских дипломатов.


    Никто из участников этих деяний так и не был установлен и привлечен к ответственности.


Рекомендуем коллегам в МИД Украины лучше навести порядок у себя дома, обеспечить условия для нормальной работы российских представительств, не допускать угроз безопасности и оскорблений достоинства наших дипломатических и консульских сотрудников».



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, Twitter.

Комментариев нет:

Отправка комментария