валюты

среда, 31 марта 2021 г.

ВСУ продолжают нести потери: сводка с Донбасса

 


«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

За сутки с 30 на 31 марта противник продолжил совершать огневые провокации.

В нарушение второго пункта дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия вооруженные формирования Украины совершили две огневые провокации по территории нашей Республики.

    На донецком направлении боевики 72 бригады ВСУ по приказу военного преступника Богомолова с позиций в районах н. п. Авдеевка и Троицкое открыли огонь из подствольных гранатометов и стрелкового оружия по районам н. п. Минеральное и Красный Партизан.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение одиннадцати единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

три танка Т-64 и семь бронированных боевых машин на территории промышленного объекта в н. п. Константиновка.

Из состава 36 обрмп:

одна зенитная установка на территории частного домовладения по ул. Молодежной в н. п. Лебединское.

Как мы заявляли ранее, нашей разведкой отмечается регулярное появление на позициях украинских боевиков автомобиля «Зил-131» белого цвета с символикой СЦКК. По имеющейся у нас информации, командование ОТГ «Восток» использует грузовой автомобиль с эмблемой СЦКК для подвоза боеприпасов к тяжелому вооружению на позиции боевиков, прикрываясь гуманитарной деятельностью.

    Кроме того, не исключена возможность использовать данный автомобиль в качестве транспорта подвоза диверсионно-разведывательных и снайперских групп на передовые позиции боевиков.

В этой связи мы обратились к украинскому руководству в СЦКК с требованием объяснений по данному факту и прекращения подобных провокаций с использованием спецтранспорта СЦКК. Однако от украинской стороны официального ответа установленным порядком так и не последовало, что только подтверждает обоснованность наших обвинений.

Тем временем, автомобиль «Зил-131» с эмблемой СЦКК был вновь зафиксирован нашей разведкой: 29 марта на позициях батальона морской пехоты 36 бригады и 30 марта в зоне ответственности 16 батальона 58 бригады в районе н. п. Широкино и Водяное.

    В этой связи не исключаем усиления огневых провокаций с позиций боевиков на донецком и мариупольском направлениях, особенно в период проведения видеоконференции Контактных групп по вопросам соблюдения Минских договоренностей.

В целях исключения незаконного использования украинским военным командованием специальных транспортных средств и эмблем гуманитарных организаций, обращаемся к мониторинговой Миссии ОБСЕ не оставлять данный факт без внимания и отреагировать на нарушение украинской стороной Женевской конвенции.

Продолжаем фиксировать небоевые потери украинских боевиков, связанные с подрывами на собственных минно-взрывных заграждениях.

    Так, в зоне ответственности 58 бригады во время заготовки дров в лесополосе, на установленной растяжке подорвался военнослужащий 16 батальона наводчик Войцеховский. В тяжелом состоянии он был доставлен в госпиталь, где ему предстоит операция по ампутации конечности.

Тем временем, хаотичное минирование не только районов позиций, но и дорог общего пользования, а также многочисленные жалобы местного населения привлекают все больше внимание международных правозащитных организаций.

    Так, в зоне ответственности 36 бригады отмечена работа представителей Миссии ООН по правам человека, в связи со вскрытием Миссией ОБСЕ фактов минирования районов н. п. Водяное и Пищевик противотанковыми минами ТМ-62. 



Подпишитесь на нас ВКонтактеОдноклассники, Telegram, Twitter.


Комментариев нет:

Отправить комментарий