валюты

пятница, 25 июня 2021 г.

Вот и всё: Зеленский не получит от Меркель компенсацию за «Северный поток — 2»

 


Визит Владимира Зеленского в Германию, запланированный на 12 июля, вряд ли принесёт Украине какие-то выгоды.

Такое мнение высказал украинский политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

В статье для украинского издания «Главред» Золотарёв поясняет, почему Берлин не сделает Киеву подарок в виде компенсации ущерба, который нанесёт Украине запуск «Северного потока — 2».

Германия умеет считать деньги


Как отмечает эксперт, на встрече Зеленского и Меркель точно будут обсуждаться несколько вопросов. Первый из них — вопрос транзита газа через украинскую ГТС.


Зеленский, как минимум, поднимет вопрос о компенсации ущерба Украине, который будет нанесён запуском нового газопровода. Или попытается настоять на том, чтобы Германия оказала влияние на Путина, с тем чтобы через украинскую ГТС был сохранён хоть какой-то объём транзита газа, позволяющий заработать.

А просит этого Зеленский лишь потому, что Киев в своё время оборвал контакты с Москвой, в том числе и дипломатические, и на высшем уровне. Меркель общается с Путиным гораздо чаще, чем бывший кавээнщик.


    Однако вероятность получения Украиной компенсации ущерба, который нанесёт ей запуск «Северного потока — 2», очень низка. 


«Очень сильно сомневаюсь, что Украине сделают такой подарок. Один лишь пример: когда-то Украине обещали дать 30 миллиардов долларов, чтобы компенсировать издержки Соглашения об ассоциации с ЕС, но потом те, кто это обещал, превратились в политиков с приставкой „экс”, а новые сделали вид, что никто Киеву ничего не обещал.


Так что, даже если, предположим, Меркель что-то пообещает Зеленскому, даст надежду, не факт, что не повторится та же история. Ведь Германия деньги считать умеет», — пишет эксперт.


    Второй вопрос — урегулирование ситуации в Донбассе, ведь Германия является членом «нормандской четвёрки».


«Есть ещё один важный момент. Язык не повернётся назвать Меркель „хромой уткой”, но всё же она — “уходящий политик”. А для немецкой политики очень важна преемственность, стабильность и прогнозируемость. К слову, если судить по прошедшим во Франции местным выборам, не исключено, что в следующем году будет минус не только Меркель, но и минус Макрон. В таких условиях лидерам Германии и Украины крайне необходимо „сверить часы” и позиции. И, прежде всего, этому будет посвящён визит Зеленского», — считает Золотарёв.


Поэтому, заключает эксперт, это будет своего рода прощальная встреча Меркель и Зеленского, и в ходе этой встречи может произойти передача контактов преемнику Меркель.



Комментариев нет:

Отправить комментарий