валюты

суббота, 26 июня 2021 г.

Россия внедрилась на Южный фланг НАТО

 


США считают, что участие России в делах Ливии затрагивает геополитические интересы Вашингтона, об этом заявил журналистам высокопоставленный представитель Белого дома.

«Русские ведь внедрились на южный фланг НАТО. Они проецируют влияние в Черной Африке», — добавил представитель администрации, слова которого на брифинге распространил госдеп.


Чиновник также напомнил, что Ливия является крупным поставщиком нефти и газа.


«Это не настолько серьезный двигатель интереса, как когда-то, но по-прежнему является фактором в мировых экономических вопросах», — добавил он.


При этом представитель Белого дома не исключил, что Ливия превратится в «еще одно неуправляемое пространство, где террористы могут действовать безнаказанно».


Во вторник спецпосланник США по Ливии Ричард Норланд заявил, что в Чаде действуют тренировавшиеся в Ливии вооруженные группировки, к поддержке которых причастна так называемая ЧВК «Вагнер».

Ранее в западных СМИ неоднократно появлялись публикации о конфиденциальных докладах группы экспертов санкционного комитета СБ ООН по Ливии, в которых утверждалось, что сотрудники ЧВК «Вагнер», а также некоторых других компаний присутствуют в стране и поддерживают силы Халифы Хафтара.


Как заявил в конце 2020 года в интервью РИА Новости постпред России при ООН Василий Небензя, «западные коллеги в основном ссылаются на информацию группы экспертов комитета 1970 СБ по Ливии». По его словам, примечательно, что доклады, где упоминается Россия, «вопреки их закрытому характеру постоянно сливаются в прессу».


Небензя подчеркивал, что большей частью эта информация «построена на основе непроверенных или подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении».


Постпред называл это очевидным заказом.


По его словам, у Москвы нет сомнений относительно западного происхождения некоторых неназванных источников, на которые ссылаются эксперты. Постпред заявлял, что «это те же самые западные страны, которые в 2011 году и разрушили ливийскую государственность, спровоцировали продолжающийся до сих пор кризис».


После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия перестала функционировать как единое государство.


В последние несколько лет в стране происходило противостояние между Правительством национального согласия Файеза Сарраджа, заседавшего в Триполи на западе страны, и властями на востоке Ливии, которые поддерживала Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара.



Комментариев нет:

Отправить комментарий