валюты

пятница, 18 июня 2021 г.

Изнасилование сослуживца и песни в честь Гитлера: солдаты из Германии ославились в Литве

 


Власти Германии возвращают на родину взвод Бундесвера, солдаты которого отличились аморальным поведением во время службы на территории Литвы. В числе их «подвигов» — антисемитские песни, серенады в честь дня рождения Адольфа Гитлера, домогательства и сексуальное насилие. До недавнего времени подобные скандалы обходили немцев стороной, но теперь и они отличились на поприще нарушения закона в Прибалтике.

Официальному Берлину в этой ситуации стоит отдать должное — он не стал ждать, пока информация о скандале просочится в прессу. Первое сообщение об аморальном поведении немецких солдат в Литве распространило само Министерство обороны ФРГ. Из него следует, что солдаты Бундесвера, входящие в военный контингент НАТО Enhanced Forward Presence, во время вечеринки предположительно совершили несколько преступлений. Четырех подозреваемых для дальнейших разбирательств отозвали в Германию.

Западная пресса не могла не обратить внимания на этот инцидент. Der Spiegel со ссылкой на свои источники сообщил, что скандальная вечеринка прошла в Литве в конце апреля в городе Рукла (просто подробности стали известны значительно позже). 

Жертвами немецких военнослужащих стали их собственные сослуживцы — некоторые из них считаются потерпевшими, одному даже понадобилась помощь военного психолога.

Если верить Der Spiegel, на вечеринке царила отнюдь не дружественная атмосфера. Некоторые солдаты угрожали друг другу — дело едва не дошло до драки. Один из участников «мероприятия» пытался заняться оральным сексом с сослуживцем, который находился в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, а другие снимали этот процесс на камеры мобильных телефонов. 

Звучали песни антисемитского характера и даже серенады в честь 20 апреля, дня рождения Адольфа Гитлера. 

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что солдаты этого подразделения где-то потеряли 569 патронов.

«Что точно произошло в ходе празднования, в настоящее время еще расследуют... Но одно в этой связи уже можно сказать: все, что произошло, ни в коем случае не приемлемо. Это будет преследоваться и наказываться со своей строгостью», — заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Затем последовала реакция Вильнюса. «Мы знаем, что расследование ведется, что такой инцидент был, — сообщила представитель вооруженных сил Литвы по связям с общественностью Рута Монтвиле. — У нас нет возможностей ознакомиться с расследованием, это их национальное дело».

Весьма показательная история: власти Литвы даже не могут узнать, чем занимались в Рукле пьяные немецкие солдаты. 

Преступления, совершенные на территории прибалтийской республики, — это национальное дело другой страны. В принципе, ничего не мешает Бундесверу «отмазать» своих военнослужащих и заявить, что произошло досадное недоразумение. Литовцы все равно ничего не знают и не собираются вмешиваться в «национальные дела» Германии…

Примечательно, что скандала могло и не быть вовсе. Вечеринка в Рукле состоялась в конце апреля, и только спустя месяц с лишним один из военнослужащих решил доложить о случившемся. Почему не сразу? Почему молчали другие солдаты, которые проходят по делу в качестве потерпевших? Ответ напрашивается сам собой: во взводе царят неуставные отношения. Жертвы насилия со стороны своих же сослуживцев просто боялись открывать рот.

Вот еще один любопытный факт: из показаний свидетелей следует, что фельдфебель запрещал распевать антисемитские песни, но не смог успокоить своих подчиненных и не стал докладывать начальству об их поведении. Кто еще, помимо фельдфебеля, был в курсе случившегося? В конце концов, миссия НАТО Enhanced Forward Presence работает на территории Литвы не первый год. И не первый раз немецкие вояки устраивают пьянки в Рукле, чтобы скрасить свои серые армейские будни. Следователи наверняка узнают много интересного, если копнут глубже.

Изначально из Литвы отозвали всего четверых военнослужащих. Но 16 июня стало известно, что весь взвод численностью около 30 человек будет репатриирован в Германию.

«Есть подозрения о нарушении солдатского долга... а также преступлениях, в том числе сексуальном принуждении, оскорблениях с расистским и антисемитским подтекстом, а также экстремистских формах поведения. Именно в Литве, где мы решительно выступаем с нашими партнерами за общие ценности, такое поведение отдельных лиц не только непростительно, оно постыдно для нас всех», — заявила на брифинге представитель Минобороны ФРГ.

С ее оценкой ситуации можно согласиться: судя по всему, аморальным поведением на территории Литвы отметились всего несколько представителей Бундесвера. 

Но это далеко не первый случай, когда иностранные военнослужащие в Прибалтике ведут себя неподобающе (или даже преступно).

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже рассказывал, как в 2016 году американские солдаты сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе (местные власти поначалу пытались скрыть эту информацию). Другой заокеанский «защитник» стал виновником ДТП, в котором пострадали пять человек, в том числе и выступающий за Латвию автогонщик Василий Грязин. В Риге пьяные британские вояки отметились избиением местного жителя — латыша Акселя Айзкалнса. Чехи в Клайпеде так сильно буянили, что полицейским пришлось применять электрошокеры. Мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс жаловался на поведение моряков НАТО в своем городе лично генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену.

Немцев подобные скандалы до недавнего времени обходили стороной. Но теперь и они вляпались в крайне неприятную историю.

По иронии судьбы, президент Литвы Гитанас Науседа на днях в очередной раз выступил за размещение в его стране дополнительного контингента иностранных войск. «Мы хотели бы, чтобы военное присутствие США в Литве и странах Балтии увеличивалось, это было бы лучшим и важнейшим проявлением внимания к безопасности нашего региона», — заявил глава государства.

Интересно, а хотел бы он положить конец череде скандалов, фигурантами которых становятся натовские вояки (зачастую нетрезвые)? Об этом история умалчивает. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий