валюты

понедельник, 12 июля 2021 г.

США подали страшный сигнал проамериканским силам в Сирии

 


На днях спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что американский вооруженный контингент может покинуть территорию Арабской Республики вслед за Афганистаном. Он добавил, что это является сигналом для курдов — американцы в любой момент также могут принять решение покинуть Сирию.

Небольшая предыстория.

После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, США осенью 2001 начали боевые действия на территории Исламской Республики Афганистан с целью свержения режима талибов*. После длительного нахождения на территории республики американское военное командование приняло решение покинуть Афганистан и оставить страну действующему правительству.

    В итоге талибы перешли к активной фазе боевых действий, занимают практически без боя район за районом, а подготовленная американскими инструкторами афганская армия бежит.

Этот небольшой экскурс в историю помогает проследить простую параллель между взаимоотношениями США с их потенциальными союзниками.


Сирийские курды, вполне вероятно, могут в скором времени оказаться в такой же ситуации. Политика нынешнего Белого дома доказывает, что американские военные должны находиться у себя на родине, поэтому афганский сценарий в Сирии вполне вероятен. Курды останутся один на один с крепнущим с каждым днем сирийским правительством и САА, турецким режимом и остатками радикально настроенных боевиков, разбросанных по всей территории Заевфратья.

    Фактически это очень страшный сигнал со стороны США: турки и их боевики ждут момента, чтобы продолжить геноцид курдского населения и готовы приступить к нему сразу после вывода американских сил.

Следовательно, курдскому руководству необходимо начинать диалог с Дамаском и садиться за стол переговоров для нахождения взаимовыгодных компромиссов. Покровительство Вашингтона, как показывает практика, небезгранично.


Комментариев нет:

Отправить комментарий