валюты

среда, 18 августа 2021 г.

Запад в шоке: Путин получил Афганистан и Центральную Азию

 Не пропаганда. А факт, который констатируют военные аналитики, — Россия одержала оглушительную победу в Афганистане. Неожиданную для Запада, который ощутил себя «раздавленным» и «униженным» — так пишет их пресса. Давайте посмотрим, каково мнение Запада. Как они видят ситуацию. 

Представители «Талибана» (запрещённой в России организации) дали пресс-конференцию в Москве... Байден решил вывести войска, будучи уверен, что сил сдерживания хватит... Талибы взяли Кабул. Огромная победа России, блестяще разыгранная партия. При этом «гениальный президент России Владимир Путин неожиданным маневром в Афганистане смог предотвратить развитие всех наиболее рискованных для Центральной Азии сценариев», сообщает издание Soha, к примеру. Да и вообще, иностранная пресса полна как восхищения «хитростью русских», так и кромешного ужаса — военные аналитики и эксперты на Западе не понимают, как такое произошло. И как они проглядели Афганистан. 

Есть мнение иностранных журналистов, что МИД РФ, военное ведомство России и лично президент координировали работу с теми силами Афганистана, которые поддерживаются местным населением. А это именно «Талибан» (запрещённая в России организация). 

Не случайно, европейцы и американцы бегут из Афганистана, так что только пятки сверкают, как в своё время из Вьетнама, а наши остаются, и российское посольство продолжит работать (увы, позорный вывод войск из Афганистана тоже всё ещё в памяти). При этом Россия провела совместные военные учения с Таджикистаном и Узбекистаном, показав, что рубежи под прикрытием. Афганцы, а также боевики движения «Талибан» (запрещенного в России) воспринимают РФ сейчас сугубо положительно, в отличие от США, говорится в статьях иностранной прессы.

Редко когда администрация президента США ошибалась так кардинально и так стремительно, как Джо Байден в случае с Афганистаном. Объявляя о выводе войск из страны к 31 августа, Байден в начале июля заявил, что «ни при каких обстоятельствах не повторится ситуация в Сайгоне» и что «вероятность того, что Талибан захватит захватит всю страну, крайне маловероятна». Через пять недель талибы вошли в Кабул.  США эвакуируют посольство. Это ошеломляющий провал для Запада и позор для Байдена, пишет Axios. И это травматический поворот для ветеранов США, которые принесли жертвы в Афганистане за последние 20 лет, более 20000 раненых в боях и семей более чем 2300 погибших военнослужащих США. Посол США в Афганистане при Обаме Райан Крокер назвал события неизгладимым пятном на президентстве Байдена.

Более того, вся Центральная Азия теперь во власти России. Поскольку Узбекистан, Киргизия и Таджикистан прекрасно понимают, что если талибы прорвутся через афганскую границу, то без России их будет невозможно остановить — возможно, они даже захотят примкнуть к Российской Федерации. В этой ситуации у РФ появляется дополнительный рычаг влияния на соседей, включая возможность расширения своего военного присутствия.

Некоторые в ужасе. Но «Талибан» (запрещённая в России организация) уже не тот (впрочем, как объявили в МИД, говорить о том, что её могут разрешить в России, пока преждевременно) — представитель талибов заявляет, что их политика заключается в том, что даже женщины будут иметь доступ к образованию и работе, при этом нося хиджаб. Это так не похоже на прошлое. Группировка уже правила в Афганистане в 1990-е годы — тогда правление талибов отличалось крайним консерватизмом: боевики устраивали публичные казни, сотрудничали с «бен Ладеном» и запрещали смотреть телевизор. А теперь казней не будет, всем обещают помилование, женщины будут учиться и работать, «бен Ладен» для них не герой и не мученик, и главное — они разрешают телевизор. Не забавно ли?!. Телевизор, как в какой-нибудь демократии. Хотя, конечно, эти представители афганского общества и радикалы и религиозные фанатики. 

Оценочное суждение. Но великолепно разыгранная партия в Афганистане, которой так восхищены и поражены в иностранной прессе, подтверждает статус России как великой державы. Истерика Запада понятна. Но теперь вопрос. Если мы научились, как США, работать с умеренными радикалами, есть ли у нас возможность их умело сдерживать?! У США не получилось вообще. Кто кого использовал, к примеру, в случае с «Талибаном» (запрещённой в России организацией)?..


Комментариев нет:

Отправить комментарий