валюты

среда, 22 сентября 2021 г.

«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала

 

На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое Братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о присвоении звания Героя России знаменитому адмиралу Игорю Касатонову.


Этот прославленный военачальник командовал Черноморским флотом в момент распада Советского Союза, тогда он наотрез отказался присягать на верность Украине и передавать ей флот до момента, пока в Москве приняли политическое решение о подчинении его Российской Федерации. 


На Украине инициатива «Боевого братства» вызвала настоящую истерику.


    «Спустя тридцать лет после начала украино-российской борьбы за Крым, в Москве решили наградить ее первопроходца — бывшего командующего Черноморским флотом СССР адмирала Игоря Касатонова», — пишет украинское издание From.ua.


Киевские журналисты уверены: именно сейчас это «награждение в Москве рассматривают, прежде всего, как очередную политическую насмешку над ограбленной Украиной…»

«Проект Новороссия 1991-го года»


«Касатонов действовал как совковый офицер, но основная проблема была в том, что Украина не действовала так, как положено», — считает историк Александр Палий.


Он напоминает, что «в 1991 г. поддержавшего ГКЧП адмирала Хронопуло отправили в отставку, а присланный из Москвы (точнее, из Мурманска) Касатонов является убежденным сторонником Великой России с четко поставленной задачей не отдавать флот “xoxлам”».


По словам самого Касатонова, в 1991 году в состав Черноморской флота входили 8 крейсеров, 20 эсминцев и фрегатов, 38 корветов, 28 подводных лодок, 400 самолетов и вертолетов морской авиации.


Помимо Севастополя, базы флота находились также в Одессе, Измаиле, Николаеве, Очакове, Черноморском, Феодосии, Керчи, Новороссийске, Поти и Батуми.


    «Покидая пост командующего, я жалел о том, что мы не сумели отстоять наши базы в Одессе и Измаиле. Ведь Черноморский флот базировался не только в Крыму», — сокрушался Касатонов спустя годы.


«Если вдуматься в его слова, то можно сказать, что Украина еще “легко отделалась”, ведь используя ЧФ и пророссийское население, а также слабость кравчуковского центра, Россия вполне могла тогда оттяпать у молодой державы всё черноморское побережье. Чем не проект “Новороссия”, только на 25 лет раньше?» — говорится в статье From.ua.

«Фигура Касатонова — безусловно брутальная, он сыграл существенную роль в закладывании мины замедленного действия под украинский Крым, которая впоследствии взорвалась…» — говорит Тарас Чорновил, экс-нардеп Украины, сын лидера Народного Руха.


«Касатонов поджег фитиль, из-за которого в Крыму тогда очень сильно запахло порохом. Кравчук испугался. Плюс на него нажал Ельцин долгами за газ… 


Ему сказали: не отдашь флот — мы тебе сейчас в Крыму подожжем и устроим второй Карабах.


И Кравчук побежал быстро подписывать соглашения в Ливадии, которые фактически передавали Черноморскому флоту контроль над многими объектами инфраструктуры по всему Крыму — то, что у нас бабахнуло в 2014 году», — добавляет Чорновил.

Как это было: украинская версия


«В октябре 1991-го Верховная Рада приняла решение о подчинении ЧФ Украине. Но новый командующий флотом Касатонов развернул активную антиукраинскую деятельность на всех уровнях. В приказе по флоту было запрещено присягать Украине и поднимать украинские флаги, отобранные лояльные России подразделения морской пехоты взяли под свой контроль все объекты ЧФ в Крыму.


Взяв флот в единый пророссийский кулак, Касатонов проигнорировал закон Украины “О вооруженных силах” (6 декабря 1991 года), указ президента Кравчука о присяге на верность Украине (декабрь 1991), указ Кравчука “О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины” (апрель 1992).


Окружение Кравчука придерживалось исключительно пассивного метода попыток “как-то договориться”. В то же время Касатонов был готов к активным действиям, порою просто провоцируя на них украинскую сторону”, — пишут украинские журналисты.


    «Спустя четверть века, резким контрастом не боящемуся трагических последствий Касатонову стал “танцующий полковник” Мамчур, просто оставивший свою часть без боя, но получивший кучу наград. Две страны — два таких разных подхода к “героям”!» — сокрушаются авторы материала.


«Касатонов тянул время, сохраняя флот под российским флагом, вплоть до Ялтинских соглашений (август 1992). На которых президенты Украины и РФ договорились не оставлять ЧФ полностью Украине, а разделить его между двумя странами в пропорциях — 16% Украине и 84% России».


По нашему мнению этот достойный сын нашей Родины заслужил звание Героя России.




Комментариев нет:

Отправить комментарий