валюты

пятница, 1 октября 2021 г.

Начало конца: утро 1 октября стало роковым для Украины и Польши

 


Утро первого октября началось на Украине и в Польше не с кофе. "Газпром" не стал откладывать в долгий ящик вопрос транзита газа в Венгрию. Утром первого октября с 7-00 часов утра транзит газа через Украину в Венгрию был полностью прекращен.

Транзит через Украину не осуществляется даже не смотря на то, что у "Газпрома" предоплачен объем мощностей на целый год по 24,6 млн куб. м в сутки. 

Тем временем похожая ситуация наблюдается и в Польше. 

На фоне газового контракта "Газпрома" и Венгрии обрушился транзит российского газа через Польшу. 

Утром 1 октября за час по газопроводу "Ямал-Европа" прошло всего 0.8 м. кубометров, вместо положенных 2.2 м. Иными словами объемы прокачки через Польшу сократились в 2.8 раза. 

Обозреватель издания "Русские Онлайн" - Артемий Руст считает происходящее "началом конца" для Украины: 

"Истерики и жалобы Киева на газовое соглашение "Газпрома" и Венгрии не помогли Украине избежать той катастрофы, к которой они планомерно шли с самого майдана. Украина потеряет доходы от транзита как минимум 4.5 миллиардов кубометров газа в год, что, безусловно, является серьезным ударом по экономике "Незалежной", хотя и не смертельным. Это еще не конец истории, но уже начало конца."

Удар со спины — Венгрия сама отказалась от поставок через Украину

Сегодня же, в соответствии со вступившим в силу новым 15-летним контрактом Венгрии с «Газпромом», торжественно был запущен транзит газа в обход Украины по «Турецкому потоку» и газотранспортным системам Юго-Восточной Европы.

Согласно заключённому 27 сентября договору, Будапешт будет получать в обход Украины 4,5 млрд кубометров голубого топлива в год: 3,5 млрд через Сербию и 1 млрд — через Австрию.

Киев этой сделкой был шокирован, назвал её ударом, и стал угрожать Венгрии жалобой в Европейскую комиссию. В Будапеште на эти претензии ответили просьбой «не вмешиваться во внутренние дела страны».

«Реверс — это миф, газа в трубе не будет»

Трезвомыслящие украинские политики тем временем уже предупреждали, чем может обернуться для украинцев поведение нынешних властей «незалежной».

Так, взглянуть реально на положение страны призывал экс-депутат Верховной рады, лидер партии «Наши» Евгений Мураев, комментируя заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о том, что Украина готова «создать России серьёзные проблемы».

В эфире одного из украинских телеканалов Мураев предложил поразмышлять над тем, что Украина может сделать соседней стране, являющейся крупнейшим в мире экспортёром газа.

«Давайте от обратного. Смотрите, если не будет транзита газа через нашу территорию — нам неоткуда будет его брать. 

Вот этот реверс — это миф. Нет лишних объемов в Европе, там сейчас дефицит… То есть если „Газпром” будет поставлять только законтрактованные объёмы, нам не у кого будет купить газ, кроме как у „Газпрома”.

Вот мы думаем, что мы застрахованы до 2024 года транзитом, а это не так. В контракте прописано: качай или плати. То есть физически транзит может быть остановлен завтра, а мы просто получим компенсацию денежную. Ту, которую они должны были бы заплатить, если бы качали. 

Но представьте, мы эти деньги получим, а газа в трубе не будет. И купить его в Европе мы не сможем, как и сейчас не могут купить европейцы», — объясняет Мураев очевидные, казалось бы, вещи.



1 комментарий: