валюты

воскресенье, 3 октября 2021 г.

Украина доигралась в газовую войну с Россией

 

Резкий скачок цен на газ создает угрозу для экономики Украины. Да, эксперты уже на протяжении многих лет пророчат стране банкротства, холодную зиму и танцы с бубнами у костров, но на сей раз все намного сложнее.

Все вновь упирается в недальновидность Киева. Украинские власти привязывают свою цену к спотовому рынку ЕС и тем самым загоняют экономику в кризис. И если сегодня европейцы покупают «голубое топливо» по ценам, которые были обговорены ранее, то Украина вынуждена закупать его по нынешней цене.

Так, например, если октябрьский газ выходил европейцам по цене от 300 до 700 евро за тысячу кубометров, то для Киева эта цена составляла 1100 евро.

    Разница почти в 3,5 раза. И это не говоря о том, что Белоруссия закупала сырье по 170 долларов, а США по 176 долларов.

К чему это все ведет? К бедности страны. Газ продолжит расти в цене, а это вынудит предприятия повышать цены на продукцию. Ведь в себестоимость вложен газ, электроэнергия, уголь и другие энергоносители. Но товары не смогут расти в цене бесконечно, так как у потребителей попросту не хватит на них средств, а расходы компаний продолжат расти.

Вопрос банкротств предприятий — вопрос времени. Рост цен на газ приведет к закрытию предприятий. Первые такие уже имеются в Европе. Украина со своими крупными кредитными обязательствами не сможет оказать господдержку. А это потеря рабочих мест и доходов населения и, как следствие, налогов в бюджет.

Кстати, даже в «Нафтогазе» предупредили о том, что украинская продукция будет дорожать. С таким заявлением выступил представитель компании Максим Билявский.

    «Себестоимость продукта, который производится на Украине, будет расти», — отмечал он.

Исправит ли Киев ситуацию, сказать сложно. Но, вероятней всего, что населению продолжат внушать, что во всем виновата Россия. Мол, она взвинтила цены на газ, что негативно отразилось на Украине. Там не признаются в выбранной недальновидной политике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий