валюты

пятница, 8 октября 2021 г.

Украина в поиске изъянов в системе ПВО Крыма

 

Дроны Bayraktar TB2 ВВС Украины начали патрулирование вдоль воздушных границ Крыма. Как сообщают пользователи сервисов по мониторингу за воздушным пространством, беспилотники совершают ежедневные вылеты и действуют совместно с разведывательной авиацией стран НАТО. Предположительно, ВВС Украины и её партнеры по НАТО изучают реакцию российских ПВО и готовят новые провокации с участием военной авиации.

Пентагон наращивает присутствие в Черноморском регионе. Самолёты-разведчики ВВС США и стран НАТО совершают регулярные вылеты к морским границам России в Крыму и Краснодарском крае. Американские разведывательные беспилотники приближаются к российской территории, используя воздушное пространство Грузии и Украины.

Как сообщает портал ItaMilradar, авторы которого занимаются мониторингом воздушного трафика, очередная разведывательная операция у берегов Крыма началась в среду 6 октября. Самолёт-разведчик ВВС США Boeing RC-135U (позывной ZEUS31) вылетел с базы Суда Бей на острове Крит и через воздушное пространство ряда балканских государств прилетел в район Чёрного моря. Здесь самолёт-разведчик сделал круг вдоль Южного побережья Крыма. Одновременно с этим в районе западного побережья Крыма был замечен самолёт радиолокационной разведки авиации ВМС США Boeing P-8A, вылетевший с базы Сигонелла (Сицилия).

Совместный вылет продлился около пяти часов, после чего оба самолёта покинули Черноморский регион.

Примечательно, что в этот раз ВВС США действовали совместно с украинскими партнерами. Пока американские самолёты действовали вдоль южного и западного побережья Крыма, в акватории Азовского моря совершил вылет украинский беспилотник BayraktarTB2 турецкого производства.

Дрон с позывным «TKTIKTB2» вылетел с авиабазы в Николаеве, после чего взял курс на юго-запад и пролетел вдоль Арабатской стрелки и Керченского полуострова. В непосредственной близости от российских границ беспилотник отключил транспондеры. Специализированные ресурсы отмечают, что действия ВВС Украины по времени совпали с разведывательным вылетом двух американских самолётов.

Пользователи FlightRadar предположили, что Киев и Вашингтон в этот раз действовали совместно. Украинский беспилотник выступал в роли провокатора, инициируя реакцию российской ПВО в Крыму. В это время американская авиация отслеживала действия российских зенитчиков и анализировала их реакцию. В задачи самолета Boeing RC-135U входило прослушивание переговоров российских военных, фиксацию рабочих частот радаров ПВО, а Boeing P-8A занимался сбором информации о группировке на территории Крымского полуострова.

Это первый зафиксированный наблюдателями случай, когда украинские ВВС выступали как активный участник разведывательной операции авиации НАТО у границ России.

Напомним, Киев закупил в Турции не менее 50 беспилотников разведывательно-ударных беспилотников BayraktarTB2, которые регулярно совершают учебные вылеты как к границам России, так и в зону военного конфликта на Донбассе. В командовании ВВС Украины делают ставку на новую технику, которая может использоваться как в разведывательных целях, так и для нанесения ударов по противнику. Турецкие «Байрактары» осенью прошлого года активно использовались азербайджанскими войсками для ударов по армянским войскам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий