валюты

среда, 20 октября 2021 г.

В России объяснили слухи о намерении захватить остров США

 

Соединенные Штаты озаботились безопасностью Алеутских островов. Об этом пишет американский обозреватель Тайлер Роговэй. По его мнению, Пентагону следует уделить особое внимание наиболее удаленным частям архипелага, а именно «одному из ближайших к России опорных пунктов США в северной части Тихого океана, острову Шемья. По мнению западного эксперта, именно он может стать объектом вооруженного захвата Россией или Китаем во время потенциальной войны.

Мы попросили капитана 1-го ранга запаса Владимира Гундарова прокомментировать, есть ли рациональное зерно в словах Роговэй, или США напрасно паникуют.

— Бесспорно, у России есть повод высадить там десант — 280 лет тому назад, 29 октября 1741 года, Витус Беринг открыл этот остров и назвал его в честь христианского святого. Но это я, конечно, говорю в шутку, потому что других поводов у нас туда высаживаться объективно нет, — сказал Владимир Гундаров. — Зато у американцев есть повод обратить внимание на этот остров и увеличить там гарнизон.

Сейчас на Шемье проживает, по данным переписи, всего навсего 27 человек. А в годы «холодной войны» проживало полторы тысячи человек. В 1994 году, когда «холодная война», вроде как, закончилась, гарнизон сократили и людей оттуда вывезли. Но аэродром и станция раннего оповещения о ракетном нападении осталась. Вообще, для США это место очень интересно и очень удобно, так как оно находится всего в тысяче километров от главной базы наших подводных сил в Петропавловске-Камчатском.

Шемья идеально подходит для наблюдения за ракетным полигоном «Кура», боевым полем, куда падают боеголовки всех наших ракет, которые мы запускаем из Белого или Баренцева морей во время испытаний. Это, к слову, не самый ближний к России остров, но в то же время он ближе в нам, чем к Соединенным Штатам.

Американская пресса может запускать любые «утки» без какой-либо ответственности. Но в то же время, я думаю, внутри американского истеблишмента происходят определенные движения, которые на фоне обострения международной обстановки, а именно — противостояния с Китаем и непростых отношений России с Америкой, ведут к воссозданию прежних позиций США на острове. И конечно же, это надо как-то объяснить. Лучший способ, как в последнее время и делает Вашингтон, обвинить Россию или Китай в готовящемся нападении.

Но Китаю до этой базы очень далеко, да и не нужна она им. На мой взгляд, высказывание западного обозревателя не что иное, как информационная провокация.

С мнением офицера согласен и научный сотрудник центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Илья Крамник:

— Штаты сейчас обсуждают возобновление базирования авиации на острове. Я могу предположить, что нагнетание подобных страхов о, якобы, готовящихся Россией или Китаем спецоперациях может служить неким информационно-политическим маневром. Это позволит Америке оправдано держать там свои силы, позволяющие контролировать Северный морской путь, и которые находятся на небольшом удалении от одной из главных баз российского Тихоокеанского флота в Петропавловске-Камчатском. Там базируются наши атомные подводные лодки. Если Америка развернет на алеутском острове на постоянной основе противолодочную авиацию, это будет уже достаточно весомой угрозой на фоне сложных взаимоотношений России и США.

— России как следует отреагировать, если США восстановят пункты базирования в Шемье?

— Если это все же произойдет, то нам, конечно же, следует озаботиться усилением инфраструктуры на Камчатке и Командорских островах. Потому что это действительно существенная угроза. И развернуть дополнительные силы авиации и флота нам явно не помешало бы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий