вторник, 25 января 2022 г.

Джонсон пообещал России «вторую Чечню». Чехия объявила об отправке войск на Украину

 

По мнению премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, «возможное вторжение» России на Украину обернется «новой Чечней». Об этом по информации BBC, глава британского правительства заявил в ходе выступления в Министерстве иностранных дел страны.

По его словам, ситуация «с возможным вторжением» РФ на Украину «довольно мрачная», но войны еще можно избежать. Джонсон рассказал, что Великобритания занимается созданием пакета экономических санкций против России, а также поставляет Украине оборонное оружие Украине, потому как РФ сосредоточила десятки тысяч солдат возле украинской границы.

«Разведывательные данные четко показывают, что на границе с Украиной находятся 60 групп российских войск… Нам нужно очень четко донести до Кремля, до России, что это будет катастрофический шаг», — сказал Джонсон.

Также глава британского правительства выразил уверенность, что украинцы «будут бороться» за свою страну.

«Я думаю, что это очень важно, чтобы люди в России поняли, что это будет новая Чечня», — резюмировал Борис Джонсон.

Напомним, Великобритания, вслед за США, эвакуирует половину сотрудников своего посольства, хотя признает, что в настоящее время им ничего не угрожает.

На прошлой неделе Британия передала Киеву 1100 гранатомётов NLAW, у которых в 2022 году истекает срок годности.

По заявлению российских властей, войска ВС РФ находятся на своей территории, Россия никому не угрожает военными действиям, ни на кого нападать не собирается, однако готова предпринять ответные действия.


В Чехии объявили об отправке на Украину своих военных.

Министр обороны Чехии Яна Чернюхова выступила с заявлением, в котором сообщает о том, что Чехия является украинским союзником. В связи с этим, Киеву будет предоставлена требующаяся помощь, включающая возможности по приёму беженцев из этой страны, а также отправку неназванного количества войск на Украину.

«В интервью Чернохова подтвердила, что Чехия готова отправить или продать военную технику Киеву. По словам министра, поставки оружия или боеприпасов в Украину должны быть согласованы с другими странами, в том числе с такими государствами как, Германия, Австрия, странами Балтии и пр. «Чехия исторически, политически и с точки зрения союзов на стороне Украины. Если Украине понадобится помощь, мы сделаем все возможное, чтобы помочь", - сказал министр. Министр обороны в настоящее время ведет переговоры с командующим армией Чехии Алешем Опата о возможных потребностях Украины. Кроме того, в ближайшее время в Прагу ожидается приезд главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного», - сообщает издание «EurActiv».

Подобное заявление со стороны главы Минобороны Чехии вызывает серьёзную озабоченность, так как Чехия стала уже далеко не первой страной, которая заявляет о готовности направить свои войска на Украину, причём, совершенно очевидно, для не для обеспечения безопасности, так как российская сторона отвергла обвинения в намерениях напасть на Украину, а как раз для войны против России.


Комментариев нет:

Отправить комментарий