валюты

понедельник, 3 января 2022 г.

Ход конем: Россия приготовила для США мощный "сюрприз"

 

Информация о том, что в России спешно разрабатывается противоракетная система С-550, наделала много шума в западных околовоенных изданиях. И неудивительно. Появление у Минобороны РФ противоспутникового оружия, потенциально способного поражать цели в ближнем космосе, может значительно снизить эффективность американской системы противоракетной обороны.


Об С-550 известно пока очень немного. Собственный источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе так прокомментировал возможности данной системы: Это абсолютно новая, не имеющая аналогов мобильная система стратегической ПРО. Она способна сбивать космические аппараты, боевые блоки баллистических ракет и гиперзвуковые цели. С боевыми блоками МБР все понятно, под гиперзвуковыми целями, судя по всему, предполагается некий аналог нашего «Авангарда» или что-то в этом роде. Намного интереснее информация насчет сбивания космических аппаратов в ближнем космосе. В российских СМИ намекают на то, что приоритетной целью для С-550 может стать американский беспилотный космоплан Boeing X-37. 

На каждом из таких дистанционно управляемых мини-шаттлов может быть установлено до шести ядерных бомб, а всего Пентагон рассчитывает держать у нас над головами до восьми таких орбитальных бомбардировщиков. Подобные вооружения несут в себе очень серьезный потенциал как средство нанесения превентивного обезоруживающего удара по элементам системы управления российской ПРО и прочей стратегически важной инфраструктуры Минобороны РФ. Против такого «дамоклова меча» на орбите нужен либо щит, либо другой меч. Но строить свои космопланы – дело очень долгое и затратное, оказалось проще модернизировать уже существующие противоракетные системы.

 Пока точно не известно, что легло в основе С-550 – ЗРК С-500 или «Нудоль», главное, что комплекс получился мобильным, его можно будет оперативно перебазировать и развернуть. Это может иметь исключительно важное значение в дальнейшем как средство сдерживания американской агрессии. США выстроили мощную систему ПРО – National Missile Defense (NMD) – для защиты своей территории и территории союзников от справедливого ядерного удара возмездия. Она состоит из нескольких элементов, важнейшим из которых является спутниковая группировка, обеспечивающая раннее предупреждение о запуске баллистических ракет. SBIRS (Space-Based Infrared System), действующая в инфракрасном спектре, предназначена для раннего обнаружения запуска МБР противника, а также для определения траектории их полета и выдачи данных целеуказания ракетам-перехватчикам. Самое интересное, что данная группировка все еще не завершена: выведено только 4 спутника верхнего эшелона на эллиптических орбитах (HEO) и 4 геостационарных спутника (GEO). 

Вместо достройки SBIRS в Пентагоне приняли решение сосредоточиться на программе спутников нового поколения NGOPIR (Next Generation Overhead Persistent Infrared). На низких околоземных орбитах должна быть развернута сеть сателлитов, работающих в инфракрасном диапазоне. На первом этапе OPIR будет состоять из нескольких крупных дорогостоящих разведывательных спутников, находящихся на геостационарной орбите, с улучшенными, по сравнению с предшественниками, тактико-техническими характеристиками. Как сообщается, ВВС США подписали контракт с корпорацией Lockheed Martin на 2,9 миллиарда долларов на строительство трех геосинхронных спутников OPIR и контракт с Northrop Grumman на строительство еще двух спутников системы, которые будут находиться на околополярных орбитах. 

Возникает закономерный вопрос, насколько снизится эффективность работы американской системы ПРО, если противоспутниковые ракеты С-550 смогут поразить спутники SBIRS и OPIR, находящиеся на низкой околоземной орбите? Что, если российские мобильные комплексы будут переброшены куда-нибудь на Кубу или в Никарагуа, а также в нашу Арктику, где возьмут на прицел элементы системы космической системы раннего предупреждения о запуске МБР? Еще лучше будет, если эту системы России удастся «оморячить», а корабли и субмарины ВМФ РФ получат противоспутниковые ракеты. Уничтожение всего нескольких спутников существенно ослабит возможности Пентагона по отслеживанию и перехвату наших ядерных ракет, что само по себе является важнейшим психологическим фактором сдерживания. Так что, дело тут, скорее всего, не только в охоте на американские беспилотные космопланы Boeing X-37.



Комментариев нет:

Отправить комментарий