валюты

вторник, 4 января 2022 г.

Казахстан затрясло: протестующие идут в стычки с полицией и установили юрту в цветах флага России (ФОТО, ВИДЕО)

 

В Казахстане со 2 января нарастают протесты из-за резко взлетевших с 1 января цен на автомобильный сжиженный газ (с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 руб. до 20,5 руб. за литр). Наиболее обострилась обстановка к этому часу в городе Актау, где митингующих пытается оттеснить полиция из-за чего начались стычки. В то же время протестующие установили юрту, но не традиционного белого цвета, а в цветах флага России.

Митинги автомобилистов проходят в Жанаозене, Курыке, Акшукуре и других населенных пунктах Мангистауской (бывшей Мангышлакской) области Казахстана. Сообщается, что в регион перебросили бойцов бойцов Нацгвардии для подкрепления правоохранителям. Местный житель снял на видео автобусы с силовиками в аэропорту, которые прибывают на военных самолётах их соседних регионов.

Полиция в казахстанском Актау перешла к оцеплению митингующих площади Ынтымак. По данным местных СМИ, тут может находиться несколько сотен граждан. На кадрах с места можно увидеть, как полицейские берут в оцепление группу протестующих на площади под нарастающие крики и свист.

    Тем временем, в центре площади появилась юрта — как отмечается, она не традиционно белого цвета, а в цветах российского флага.

На начавшиеся протестные акции отреагировал президент страны Касым-Жомарт Токаев, призвав протестующих соблюдать закон и поручив правительству проанализировать ситуацию.

В правительстве при этом уверяют, что готовы снизить стоимость газа до 85–90 тенге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий