валюты

среда, 5 января 2022 г.

Майдан в Казахстане разгорелся: Огонь, взрывы и стрельба. Введен режим ЧС (Видео) Президент Казахстана объявит об отставке...

 

Обстановка в Казахстане продолжает накаляться. В Алма-Ате также начались столкновения участников массовых антиправительственных протестов с силовиками.

В Сети появилось видео местной жительницы, которая с высоты сняла ситуацию у Алматы-Арены, которую она прокомментировала словами «офигеть» и «страшно».

Как сообщала «Русская Весна», в стране не успокаивается протестная волна. Обещания правительства снизить цены на газ в одной области не остановили митинги, теперь люди собираются в других областях с требованием снижения стоимости топлива.

Сообщается, что в Алма-Ате сейчас городскими властями заблокированы мобильный и проводной интернет. Доступ к сервиса передачи сообщений WhatsApp и Telegram ограничен на данный момент.

Как отмечает автор телеграм-канала «Военный обозреватель», участники протестов «активно обмениваются информацией в “своих” чатах, где начинают появляться “ветераны” протестов на Украине и в Белоруссии». 

Протeсты уже начал поддерживать хорошо известный телеграм-канал «Nexta», координировавший протесты в Белоруссии в августе 2020 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром планирует объявить об отставке правительства - портал Zakon.kz со ссылкой на источники.

Ранее Токаев на фоне начавшихся на западе страны уличных беспорядков подписал указы о введении на две недели чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алма-Ате. Согласно указу, запрещаются забастовки, мирные собрания и массовые мероприятия, вводится комендантский час, ограничен въезд и выезд. Президент также постановил временно изъять оружие и боеприпасы у физических лиц, а у юридических, наряду с прочим - боевую и учебную военную технику, взрывчатые и радиоактивные вещества.

2 января жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. По их словам, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), демонстранты требовали снизить ее до 50-60 тенге ($0,11-0,13). Токаев поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в регионе с учетом экономической целесообразности и в правовом поле. Правительственная комиссия прибыла в Актау и приступила к работе. Во вторник после встречи с протестующими комиссия объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11) за литр в Мангистауской области.

                                           


Комментариев нет:

Отправить комментарий