понедельник, 31 января 2022 г.

Россия научит Донбасс воевать по-новому

 

Бойцы народных республик станут полноценными солдатами и офицерами армии РФ

Постоянно проживающие в Донецкой и Луганской народных республиках россияне при наличии соответствующего желания могут быть призваны на службу в российскую армию. Об этом рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.


«Если граждане РФ, проживающие на территории ДНР и ЛНР, захотят служить в Вооруженных силах РФ, то ростовский облвоенкомат их примет, поставит на учет и призовет в армию», — сказал он.


Депутат уточнил, что в случае призыва эти граждане будут проходить службу на территории России. Он напомнил, что вопрос обеспечения безопасности и защиты русскоязычного населения является одним из основных на встречах с жителями республик.


Жителей республик, по его словам, беспокоит перспектива вторжения Вооруженных сил Украины.

Ну, все теперь очевидно — Украина должна задрожать при виде бывших ополченцев, прошедших службу в российских ВДВ или танковых войсках. Интересно, а много ли будет желающих?


Очевидно, немало, учитывая разницу в уровне зарплат и соцобесчпечения в России и Донбасса. А если все уедут в Россию, то кто останется на позициях? Ведь война реально может начаться в любой момент.


И еще вопрос: как это юридически оформляется, особенно, с формулировкой «по желанию»? Ранее граждане РФ в Донбассе по своим правам считались едва ли не гражданами второго сорта. Теперь они получат преимущество перед урожденными россиянами? Тогда надо всем дать право служить по желанию…


 — Вообще-то, согласно Федеральному Закону N 53-ФЗ граждане, постоянно проживающие за пределами России, военному призыву не подлежат, — напоминает глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.


— Для тех, кто проживает на Донбассе, не сделано никаких исключений, поэтому речь не идет об их мифическом превосходстве над урожденными россиянами. Никаких специальных юридических процедур для этого не нужно, это прописано в законе.


Но, безусловно, жители Донбасса, получившие российские паспорта, это особая когорта граждан, и, очень вероятно, среди них немало тех, кто хочет служить в российской армии, в отличие от тех, кто живет, учится или работает в Израиле, Германии или Англии.


Вот и предлагается дать им это право.


«СП»: — Что служба в армии РФ может дать? Украинцы бояться будут, особенно тех, кто в ВДВ или спецназ ГРУ отслужил? Но бойцы НМ ЛДНР который год воюют и сами многому научились…


— Российская армия — это все же не Народная милиция ДНР, это высокотехнологические подразделения, не только спецназ ГРУ или ВДВ.


Человек, отслуживший в ПВО, ВКС или в подразделениях радиоэлектронной борьбы может получить дополнительные знания, навыки и квалификацию, а это немало для молодежи, живущей на территории непризнанных республик.


«СП»: — A как в Киеве на это отреагирует? Остудит это горячие головы? А на Западе?


— Горячие, но тупые головы в Киеве это не остудит, как не остужает их явное преимущество российской армии над украинской. Если мы почитаем «патриотическую» украинскую прессу, там господствуют шапкозакидательские настроения, дескать, храбрые потомки Бандеры справятся с дикими ордами из Московии.


Западные головы это не остудит по противоположным причинам. Там хорошо представляют неоспоримое превосходство российской армии, поэтому понимают, что его не усилит некоторое количество дополнительных призывников.


«СП»: — А много ли желающих служить в ВС РФ найдётся? Что ещё, кроме подготовки это даёт? Льготы? Деньги?


— Думаю, желающих будет немало. Для многих молодых людей служба в российской армии может стать своеобразным лифтом, который позволит потом перейти на контрактную службу со всеми вытекающими последствиями в виде социальных гарантий и неплохой карьеры. Учитывая сегодняшнюю бедность населения Донбасса, уровень зарплат в российской армии тоже выглядит привлекательным.


«СП»: — Главный вопрос: если все ломанутся служить в Россию, Родину кто защищать будет? Не получится, что фронт останется голым?


— Думаю, появление среди жителей Донбасса профессиональных военных только увеличит уровень защищенности территории.

Кроме того, все отлично понимают, что в случае реального нападения Украины на Донбасс, без военной помощи со стороны России не обойтись, и здесь, как раз, существенное значение будет иметь наличие в российской армии тех, кто готов добровольно входить в состав подразделений, оказывающих эту помощь.


Впрочем, не все эксперты настроены оптимистически.


— Сделав из прекрасных народных республик две маленькие ухудшенные копии России, Кремль начинает выкачивать из них людские ресурсы, — считает политолог Андрей Милюк.


— С прошлого года в ЛДНР ввели обязательный призыв. Пока что прошло две призывные кампании по 200 и 500 человек на каждую республику. Не сказать, что служба в Народных милициях пользуется большим престижем: зарплаты маленькие, техническое оснащение плохое, риск умереть на боевом посту или остаться инвалидом на всю жизнь, вполне реален, отвечать на провокации противника запрещено. Очевидно, что подлежащие призыву молодые люди, будут искать лучшей доли. Служба в российской армии может оказаться для них «путевкой в жизнь».


Не велика тайна, что ветеранов войны на Донбассе массово вербовали для службы в ЧВК. Сначала в Сирии, теперь — в африканских странах. Российским властям выгодно было пристроить к делу потенциально проблемный элемент. К тому же погибшие на службе в ЧВК граждане народных республик не портили статистику потерь. Оппозиционные журналисты не искали их могил, а еще живым бойцам можно было платить существенно меньше, нежели гражданам России.

Видимо, опыт признан успешным, вновь обретенных граждан России «выгребают» с территорий, на которые российские чиновники давно махнули рукой. Этакий проект «приднестровизации» Донбасса.


Нормальной работы в ЛДНР практически нет, многие молодые люди отправляются в Россию на заработки. Московские стройки переполнены «заробитчанами» из народных республик. Теперь ими будут заполнять дыры в штатном расписании воинских частей.


Допустим, выходцев с Кавказа военные берут к себе неохотно. С выходцами из народных республик таких проблем не будет. И если когда-нибудь российской армии придется воевать за Донбасс, в ее рядах будут люди с высокой мотивацией и личной заинтересованностью в успехе военной кампании. Кажется, это единственная хорошая сторона в данной истории.


Только что закончилась очередная виртуальная война с Украиной. Провластные ресурсы пишут о том, как Путин в очередной раз «переиграл и уничтожил» своих противников.


Во время прошлого обострения на Донбассе были сомнения, смогут ли армии народных республик — нет, не удержать свои позиции — продержаться хотя бы несколько часов, пока российские войска не вступят на территорию ЛДНР. Это прямое следствие политики Кремля: молодежь не видит перспектив жизни на Донбассе, защищать западные рубежи Русского мира некому.


Комментариев нет:

Отправить комментарий