четверг, 3 февраля 2022 г.

Марионетка США: Китай объявил врагом бывшую республику СССР и начинает мстить

 

Американский миллиардер и основатель «Фонда открытого общества» Джордж Сорос в лекции для Стэнфорда высказал ряд тезисов, на которые стоит обратить внимание:

— Китай должен сменить политический режим, а генсек КПК Си Цзиньпин должен покинуть место главы государства;

— Китай на сегодняшний день стал «самым могущественным авторитарным государством в мире», а его руководитель Си Цзиньпин, в отличие от Дэна Сяопина, действительно верит в коммунизм и считает «красных диктаторов» Мао Цзэдуна и Владимира Ленина своими кумирами;

— Си Цзиньпин использует Олимпийские игры в 2022 году так же, как фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер в 1936 — «чтобы одержать пропагандистскую победу своей системы строгого контроля».


Ничего не напоминает? Это же риторика литовского правительства!


В начале декабря Литва стала единственной страной ЕС, которая присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае. Ответ не заставил себя ждать — 22 декабря, с учетом антикитайских действий и высказываний, Пекин пригрозил Вильнюсу полноценными экономическими санкциями.


    Напомним, в ноябре в литовской столице открылось официальное представительство Тайваня, что привело в бешенство официальный Пекин. В Поднебесной считают Тайвань своей провинцией и периодически намекают на воссоединение, не исключая и силовые методы.


За такие действия и открытое вмешательство во внутренние дела Китай исключил Литву из своей таможенной системы, парализовав двустороннюю торговлю.


В декабре издание коммунистической партии Китая The Global Times написало о том, что китайское правительство может наложить на Вильнюс санкции теперь уже официально. Газета назвала Литву «политическим вирусом США в Евросоюзе».


С 1 февраля 2022 года Литва намерена официально прекратить транзит белорусских калийных удобрений по территории страны. В логистической системе поставок белорусского калия используются порт Николаев на Черном море и порт Рени для погрузок по реке Дунай, но основной объем продукции «Беларуськалия» отгружается через порт в Клайпеде.


Ключевой фактор заключается в том, что Литва с уходом «Беларуськалия» и нефтепереработчиков теряет статус транзитной державы, которой она все-таки оставалась, даже несмотря на то, что потеряла существенную часть российских грузов в 2000-х годах.


Сейчас, учитывая достаточно сложные отношения Белоруссии и Китая с Литвой, последняя может столкнуться с тем, что объем перевалки грузов будет фактически ограничен только внутренними потребностями литовской экономики, которые не так уж и существенны.


Банк Литвы подсчитал, что в случае остановки белорусского товаропотока ВВП страны за три года сократится на 1,7%. Такое же мнение высказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.


    «Убытки будут колоссальные. Потери понесут компании ЛЖД, Клайпедский порт, еще несколько компаний, часть дохода потеряет госбюджет», — полагает Мачюлис.


В последнее время, если в СМИ проходит информация о глупых и антинародных решениях правительства, которые впоследствии негативно сказываются на благосостоянии граждан, будьте уверены — это Литва или Украина.


Подавляющее большинство экспертов сходятся в одном — «транзитная война» никому не принесет победы, а «жертвами» в геополитическом противостоянии государств станут обычные люди.


Негативные экономические последствия от остановки транзита очевидны, и пострадают от этого все: и белорусская сторона, и литовская; и частные компании, и государственные; и руководители предприятий, и простые рабочие, но четким исполнителям воли заказчика в лице правительства Литвы на это наплевать — они временные менеджеры, а кошелек и репутацию у хозяина надо еще успеть заслужить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий