вторник, 15 февраля 2022 г.

Сбегут и из Прибалтики: Россия добилась выдворения с Украины военных НАТО

 

США и Великобритания эвакуировали с территории Украины своих военных инструкторов. Это крупная победа России, поскольку наиболее актуальной угрозой ее национальной безопасности с украинской стороны было то, что военная инфраструктура НАТО на Украине развертывается и без ее членства в Североатлантическом альянсе. Теперь военные НАТО с Украины просто-напросто бегут, делом доказывая, что воевать с Россией за Восточную Европу они не станут.

Пункт 10 Минских соглашений, выполнять которые западные союзники уже восьмой год не могут заставить Украину, предписывает «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп».

После семи лет «марлезонского балета в нормандском формате» Минские соглашения в этой части стали выполняться сами собой.

США и Великобритания на выходных начали эвакуацию с территории Украины своих военных инструкторов. Глава Пентагона Ллойд Остин приказал — что характерно, после разговора с российским коллегой Сергеем Шойгу — вывезти с Украины американских военных. «Министр Остин распорядился временно передислоцировать 160 военнослужащих Национальной гвардии Флориды, которые были развернуты на Украине с конца ноября», — говорится в сообщении Пентагона.

Еще раньше, и тоже после разговора с Сергеем Шойгу, замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи объявил об эвакуации с Украины около сотни британских военных инструкторов. Это даже более показательный шаг, чем аналогичное решение США. Ведь именно пытающаяся самоутвердиться на мировой арене после Брексита Великобритания в последние годы является главным в НАТО антироссийским заводилой.

Увеличивает свое военное присутствие в Польше, Прибалтике и Румынии, устраивает военные провокации у берегов Крыма, толкает к тому же украинских союзников…

Но как только запахло жареным, подданные Ее Величества официально заверили все Соединенное Королевство, что в случае вооруженного конфликта на Украине «не будет ни одного британского военнослужащего». То есть повели себя так, как всегда поступают в подобных ситуациях дешевые провокаторы. Популярно выражаясь, «слились».

Разумеется, бегство спецов НАТО с территории Незалежной сопровождается многословными уверениями, что эвакуация временная, и в главном союзники своим принципам все равно не изменят. То есть двери в НАТО для Украины не закроют и никаких гарантий ее невступления в Альянс Путину не дадут.

Однако необходимых для себя промежуточных результатов Россия уже добилась.

Страны Североатлантического альянса сворачивают свое военное присутствие на Украине, которое много лет увеличивалось даже без членства этой страны в НАТО. Самая актуальная угроза для РФ состояла именно в этом. Тайное развертывание на Украине военных баз НАТО было секретом Полишинеля: российские СМИ еще в октябре публиковали расследования о том, сколько в Незалежной натовских баз и где они спрятаны. То есть пресловутые американские ракеты под Харьковом были не угрозой на перспективу — они могли там появиться вот-вот.

Поэтому с осени Москва стала настойчиво требовать от администрации Джозефа Байдена гарантий стратегической безопасности в Европе. И в Белом доме, имея в виду угрозу военного союза России с Китаем, пошли на переговоры о гарантиях безопасности.

Этот политический торг далек до завершения — не факт, что он завершится какими-либо стратегическими договоренностями до 2024 года, когда и в России, и в США президентские выборы.

Тем не менее России оказалось достаточно лишь один раз как следует дипломатически надавить, и военная инфраструктура НАТО, выстраивавшаяся против нее много лет, уже начала сворачиваться. Белый дом анонсировал российское вторжение на среду 16 февраля — и тут же заверил, что за выходные, 12–13 февраля, американских военных инструкторов с Украины вывезут. Граждане США в войне России и Украины принимать участия не будут ни при каких обстоятельствах, потому что Украина Соединенным Штатам нужна только для «сдерживания» России. Война Украины с Россией идеально обеспечивает это «сдерживание», а сама по себе Украина США не нужна.

Но ведь это правило относится далеко не к одной Украине. Зачем, например, Соединенным Штатам Прибалтика вне контекста давления на Россию? Сами по себе Литва, Латвия и Эстония никому не нужны.

Если Россия однажды как следует надавит на США по поводу расширения присутствия НАТО в Прибалтике и спровоцирует у американцев истерику о «неизбежной войне», американские, британские и прочие натовские военные сбегут из Прибалтики точно так же, как сегодня бегут с Украины. Сегодня Прибалтика в отношениях России и Запада — то же, что Украина. Военный плацдарм, развертывание инфраструктуры НАТО — и территория, вне российского контекста не нужная ни Европе, ни США.

Соответственно, и методы Москвы должны быть те же, что на Украине, раз там они уже показывают свою эффективность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий