пятница, 4 февраля 2022 г.

Зеленский в ярости: Как белорусы посадили украинский дрон

 

Белорусские военные в районе Бреста перехватили и посадили у себя украинский разведывательный беспилотник (БПЛА). Это произошло 24 января, хотя известно об этом стало только сейчас, когда посла Украины вызвали в белорусский МИД, чтобы выразить протест в связи с незаконными действиями украинской стороны.

Событие сразу же стало предметом широкого обсуждения в интернет-СМИ: что за беспилотник, как его обнаружили и посадили? Этот вопрос мы задали военному аналитику, редактору издания «Арсенал Отечества» Алексею Леонкову.

— Все беспилотники делятся на группы по системам управления, — пояснил он. — Есть те, которыми управляет оператор. То есть такой дрон полностью находится на ручном управлении. Есть полуавтономные беспилотники. Такие оператор доводит до точки маршрута, а дальше уже БПЛА выполняет полёт по заданному маршруту, отрабатывает его и снова возвращается к оператору. Тот подхватывает аппарат и приземляет. Есть дроны, которые могут совершать самостоятельные длительные перелёты. Это стратегические беспилотники, такие как американские Global Hawk.

По словам Леонкова, БПЛА оснащаются системами, позволяющими в случае потери их связи с оператором ловить сигнал GPS с ближайшего спутника. Благодаря этому, по координатам, заложенным в их программе, БПЛА способны определять местоположение и идти на ближайший аэродром, который у него зашит в памяти. Зная такие свойства БПЛА, иранцы к примеру, сумели перехватить американский беспилотник Santinel – современный аппарат в форме летающего крыла, посадив у себя на аэродроме. Кадры этой операции обошли телеканалы всех стран, вызвав бурную реакцию в мире.

— В данном случае, — поясняет Алексей Леонков, — тоже был проведен аналогичный перехват. С увеличением расстояния между оператором и БПЛА, сигнал управления слабеет. В этот момент на дрон может оказать воздействие комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имеющий станцию радиотехнической разведки. Она определяет, на какой частоте идет управление беспилотником, подавляет сигнал оператора, и БПЛА передается под управление уже другого оператора. Он-то как раз и сажает его туда, куда нужно. Именно это сейчас и произошло. Белорусы очень умело перехватили беспилотник. Украинский оператор ничего не смог сделать, чтобы спасти свой аппарат. У нас такая техника тоже есть. Она очень эффективно работает, к примеру, в Сирии на базе Хмеймим и в Тартусе. Там аналогичными комплексами РЭБ за последнее время было перехвачено свыше 60 беспилотников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий