вторник, 8 февраля 2022 г.

«Хризантемы-С» на Донбассе: ответный ход Москвы

 

Продолжение политики «зашоренного игнорирования» предложений России по безопасности в Европе со стороны США и НАТО, а также ежедневная «накачка» ВСУ европейскими и американскими ПТРК не оставляют Москве иного выбора, кроме ряда контрмер военно-технического характера. О готовности к данному шагу ранее заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. При этом он предпочел не вдаваться в детализацию планирующегося перечня контрмер.

Ситуацию вокруг рассматриваемого в Москве «пакета контрмер» прояснили зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, вице-спикер Совета Федерации и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а также лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Высокопоставленные представители российского парламента анонсировали подготовку и предоставление на рассмотрение руководства государства официального документа с просьбой об оказании должной военно-технической поддержки республик Донбасса на фоне стремительно ухудшающейся ситуации. В случае одобрения данного предложения президентом РФ перед экспертными сообществами при оборонном ведомстве России будет поставлена задача выбора наиболее востребованных в 1-м и 2-м армейских корпусах Народной милиции ЛДНР типов вооружений.

Поиск же последних будет осуществляться на основании детального анализа тактико-технических и оперативно-тактических особенностей современных образцов бронетехники и противотанковых средств, стоящих на вооружении регулярных подразделений украинской армии.

В частности, поставленные в количестве 5—6 тыс. единиц британские противотанковые ракетные комплексы NLAW, а также порядка 1,5—2 тыс. ПТРК FGM-148E Block I Javelin обеспечивают противотанковым подразделениям ВСУ возможность нивелирования контрнаступательного потенциала мотострелковых и танковых бригад 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР в случае смещения боевых действий в плотную городскую застройку. Как известно, данный факт обусловлен следующими тактико-техническими нюансами.

Во-первых, это наличие в инерциально-навигационных системах ПТУР NLAW и FGM-148E Block I режима пикирования в диапазоне углов от 35 до 65 градусов, обеспечивающего поражение целей в наиболее уязвимую верхнюю проекцию, а также обход угломестного сектора обзора радиолокационных датчиков наведения комплексов активной защиты «Арена/-М» (варьируется в диапазоне от -6 до 20 градусов). Во-вторых, — оснащение противотанковых управляемых ракет NLAW боевыми частями типа «ударное ядро», должное прикрытие от которых не обеспечивают ни комплекты встроенной динамической защиты «Контакт-5» и «Реликт», ни надбашенные противокумулятивные решетчатые «козырьки», активно поступающие в танковые бригады армейских корпусов ЛДНР, а также танковые бригады СВ России в Южном военном округе. И наконец, в-третьих, — отсутствие в архитектуре бортовых комплексов обороны «республиканских» Т-72АВ/Б/Б1 и Т-64Б/БВ вышеуказанных комплексов активной защиты «Арена/-М», что гарантированно приведет к потере танкового парка и гибели экипажей даже в случае задействования ракетами NLAW и «Javelin» настильных траекторий полёта.

Не стоит питать иллюзий и относительно низкой эффективности активно поступающих в строевые части ВСУ противотанковых ракетных комплексов 2-го поколения «Стугна-П» от украинского ГККБ «Луч». Невзирая на тот факт, что входящие в их боекомплекты ПТУР РК-2М-К располагают приёмниками устаревшей лазерно-лучевой системы управления (предусматривающей нахождение ракеты на линии визирования цели на всех участках траектории), на терминальном участке траектории ИНС ракеты обеспечивает реализацию режима «горка» с пикированием на цель под углами 35—45 градусов. Как следствие, тысячи комплексов «Стугна-П» (в совокупности с NLAW и «Джавелинами») являются для противотанковых подразделений ВСУ отличным подспорьем в возведении мощнейших эшелонированных противотанковых заслонов на мариупольском, волновахском, угледарском и краматорском направлениях в случае контрнаступательных действий армейских корпусов ЛДНР. Ведь основной кумулятивный заряд тандемной боевой части ПТУР РК-2М-К обладает бронепробиваемостью порядка 1100 мм за элементами ДЗ «Контакт-5», чего вполне достаточно для поражения всех состоящих на вооружении армейских корпусов ЛДНР модификаций Т-64Б и Т-72А/Б даже в наиболее защищённую переднюю проекцию.

Между тем, полуавтоматическая лазерно-лучевая система управления ПТРК «Стугна-П» и инфракрасные ГСН ПТУР NLAW и FGM-148E Block I Javelin располагают достаточно серьёзным тактико-техническим недостатком — критическим снижением эффективности в случае ухудшения метеорологических условий. Данная особенность обусловлена увеличением коэффициента затухания инфракрасного и лазерного излучения в габарите атмосферных осадков (туман, дождь, снег) различной интенсивности. Как следствие, в сложных метеорологических условиях противотанковый потенциал ВСУ будет эквивалентен оному у армейских корпусов ЛДНР, располагающих ещё более устаревшими ПТРК «Конкурс-М» и «Метис-М».

Однако на вооружении Сухопутных войск ВС России имеется уникальный противотанковый инструмент, предоставление которого республикам Донбасса (в рамках готовящегося пакета военно-технической помощи) в мгновение ока изменит оперативно-тактический расклад в регионе в пользу 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР. Речь идёт о передовом самоходном ПТРК «Хризантема-С». В отличие от вышеописанных британско-шведских, американских и украинских ПТРК, данный комплекс может похвастаться наличием дублирующего радиолокационного канала наведения, представленного радиолокационным модулем наведения 1Л32, функционирующим в F-диапазоне миллиметровых волн (от 100 до 150 ГГц) и спаренным с пусковыми установками противотанковых ракет 9М123−2 на башне «Хризантемы-С».

Радиолокационный канал наведения обеспечивает боевому расчёту ПТРК возможность ведения огня по бронетехнике противника в любых метеорологических условиях, а также в условиях повышенных задымлённости, запылённости и интенсивного применения противником комплексов оптико-электронного противодействия. Более того сверхвысокочастотный миллиметровый F-диапазон функционирования РЛС наведения 1Л32 не охватывается частотными диапазонами большинства состоящих на вооружении ВСУ средств РЭБ (включая поставленные оборонными ведомствами США и Великобритании). А это значит, что «Хризантемы-С» внесут весомую лепту в осуществляемое армейскими корпусами Донбасса купирование вероятного генерального наступательного броска ВСУ, карт-бланш на который может быть предоставлен Вашингтоном уже в ближайшее время.

Евгений Даманцев


Комментариев нет:

Отправить комментарий