вторник, 8 февраля 2022 г.

Los Angeles Times: ответ России на санкции сможет разорить США

 

Соединенным Штатам Америки придется потратить миллиарды долларов, если Россия в ответ на санкции отключит Европу от газа. Об этом говорится в материале американского издания Los Angeles Times. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается в публикации, в последнее время все активнее муссируются слухи относительно возможного прекращения поставок российского газа в Европу. В случае, если Западу все же удастся развязать войну между Россией и Украиной, США и страны Евросоюза гарантированно ударят по Москве мощными экономическими санкциями. И после такого российские власти просто обязаны будут рассмотреть вариант с прекращением поставок голубого топлива. 

Los Angeles Times: ответ России на санкции сможет разорить США
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

При этом многие эксперты справедливо отмечают, что от таких поставок в равной степени зависят как сама Россия, так и Европа. Не смотря на то, что Москва активно работает над диверсификацией списка своих экспортеров, львиная доля ее поставок по-прежнему приходится на Евросоюз. То же самое касается и европейских стран, для которых российский газ является наиболее выгодным и доступным. Поэтому почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что возможные санкции не будут направлены на энергетический сектор РФ.

Точно так же подстрахует себя и Россия – по мнению экспертов, если речь и зайдет о приостановке поставок, то ограничится все лишь теми объемами газа, которые перекачиваются через территорию Украины, что само по себе немало. Так, по данным S&P Global Platts, в прошлом году Россия закачала в Европу 175 миллиардов кубометров газа, почти четверть из них – через украинскую газотранспортную систему.

Los Angeles Times: ответ России на санкции сможет разорить США
Федеральное агентство новостей /

Эти изъятые из ГТС Украины объемы РФ могла бы компенсировать увеличением поставок через трубопровод «Северный поток – 2». Однако в этом случае все зависит от решения Германии. Не секрет, что Берлин крайне заинтересован в реализации этого проекта, однако прямо сейчас он находится под угрозой санкций со стороны США. И, если они будут введены, деятельность европейских операторов «СП-2» окажется под запретом. Об этом, в частности, говорил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Очевидно, что прекращение поставок российского газа через Украину вкупе с запретом на работу «Северного потока – 2» оставит всю Европу без голубого топлива. По мнению экспертов, именно на это и рассчитывают Соединенные Штаты Америки, являющиеся сегодня одним из крупнейших поставщиков сжиженного природного газа в мире. Однако даже их запасов не хватит для оказания помощи Европе.

«Уже сегодня США отправляют рекордные объемы СПГ. И небольшое увеличение поставок не сможет заполонить ту дыру, которая образуется на европейском газовом рынке, если Россия перекроет свой трубопровод», – считает ведущий аналитик по Северной и Южной Америке S&P Global Platts Росс Вайено.

Понимают это и в Вашингтоне. Так, администрация Джо Байдена уже начала переговоры с поставщиками по всему миру на предмет того, смогут ли они обеспечить голубым топливом Евросоюз. Однако такой подход возможен лишь в том случае, если в мире найдется страна, планирующая в ближайшее время получить рекордные объемы газа, в котором она не нуждается и от которого готова отказаться в пользу Европы. Нетрудно предположить, что такой страны просто не существует.

Los Angeles Times: ответ России на санкции сможет разорить США
ФБА «Экономика сегодня» /

Безусловно, запасы СПГ в мире огромны. Однако даже они не спасут Европу в случае прекращения поставок из РФ. Во-первых, все упирается в деньги. Строительство экспортных терминалов в США стоит миллиарды долларов, и они работают на полную мощность. Следовательно, для обеспечения европейцев газом Америке придется как минимум удвоить их количество, что повлечет за собой громадные расходы. Иными словами, перекрыв газ в Европу в качестве ответа на санкции, Россия в буквальном смысле сможет разорить США.

Во-вторых, разработка новых месторождений и открытие новых терминалов потребуют очень много времени, так что европейцам в любом случае придется учиться жить без газа. Наконец, резюмируют авторы Los Angeles Times, даже если бы все европейские объекты по импорту СПГ работали на полную мощность, количество газа составило бы лишь около двух третей того, что Россия поставляет по трубопроводам.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта по энергетической безопасности Алексея Гривача, уверенного в том, что Украина не сможет повлияет на запуск газопровода «Северный поток – 2».


Комментариев нет:

Отправить комментарий