четверг, 24 марта 2022 г.

Сербии мы поможем с оплатой за газ, а Болгария нам не друг

 

Москва постарается решить проблемы, возникающие у Сербии в связи с оплатой газовых контрактов в российских рублях, а вот Болгарии, ставшей недружественным для РФ государством, переход на рубли действительно создаст проблемы. Об этом сегодня, 24 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    «Президент Сербии Александр Вучич прав, это действительно может быть проблематичная ситуация, — сказал представитель Кремля. — А Болгария в данном случае выступила с недружественными шагами, враждебными шагами по отношению к России. Поэтому ей придется за рубли покупать газ, хочет она или не хочет, нравится ей или не нравится. Но вместе с тем это не распространяется на Сербию. Это та проблема, которую предстоит решить, и, естественно, озабоченности Сербии будут для нас первоочередными и приоритетными».


В целом условия по оплате газовых контрактов рублями будут разъясняться по мере контактов с покупателями российских энергоносителей, сообщил Песков.

    «Президент вчера поручил в течение недели отработать механизм и создать условия для того, чтобы эта оплата могла проводиться в рублях. По мере того как будут осуществляться контакты с покупателями газа, как им будут разъясняться условия по оплате рублями, они смогут уже формулировать свою позицию, — сказал Дмитрий Песков. — Давайте дождемся этого момента».


Как сообщало EADaily, накануне президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. Он подчеркнул, что будущие изменения коснутся только валюты платежа — она будет изменена на российский рубль.



Комментариев нет:

Отправить комментарий