суббота, 19 марта 2022 г.

Перед нами историческое событие. Впервые в истории человечества произошло боевое применение гиперзвукового оружия

 


Перед нами историческое событие. Впервые в истории человечества произошло боевое применение гиперзвукового оружия. Речь идет о знаменитом ракетном комплексе «Кинжал ». 


Казалось бы — в чем смысл этого мероприятия? Зачем столь совершенная система вооружений, предназначение которой — обходить самые современные и перспективные системы ПРО, применена против противника, у которого никакого ПРО, по сути, уже и нет?


Потому что объект, выбранный целью для «Кинжала» - это очень особый объект. Судя по открытым данным, «Кинжалом» поражен не просто крупный подземный склад ракетного и артиллерийского вооружения.  Нет, все гораздо серьезнее. Именно здесь, в урочище Делятин на Западной Украине в советские времена располагалась одна из важнейших и самых секретных в СССР баз хранения ядерного оружия. После распада Союза и ликвидации остававшегося на территории Украины ядерного арсенала Украина хранила на этих складах гигантские запасы обычных боеприпасов.


«Кинжал» был выбран именно потому, что он способен поражать цели глубоко под землей. Поскольку база была построена еще в советское время, наверняка в российском Генштабе сохранились все ее параметры и даже карты. Найти самую важную точку для наиболее эффективного поражения цели было уже делом техники.

Утром Минобороны заявило  об успешном применении авиационного комплекса «Кинжал» для поражения подземного комплекса в Ивано-Франковской области. Судя по всему, удар был нанесен по 136-му центру обеспечения ракетами и боеприпасами к западу от Делятина.


В советское время это была секретная центральная база хранения ядерного оружия со специально образованной подземной инфраструктурой. С развалом СССР все боеголовки с объекта вывезли, однако склады с обычными боеприпасами там остались. 


С 2016 года на территории центра некоторое время также базировался 108-й батальон 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.





Комментариев нет:

Отправить комментарий