пятница, 25 марта 2022 г.

Поставки танков и самолетов Украине раскололи НАТО

 


Несмотря на то, что одной из задач прошедшего в четверг саммита НАТО была демонстрация единства сгруппировавшихся вокруг США западных союзников перед лицом украинского кризиса, в реальности все обстоит не так гладко. В Североатлантическом альянсе дух несогласия проиллюстрировала реакция президента Франции Макрона на призывы британского премьера Джонсона предоставить Украине танки и самолеты.

Раскол в НАТО возник в одночасье, когда Эмманюэль Макрон заявил, что поставки танков и самолетов Украине, ​​после того как Борис Джонсон призвал союзников сделать это, обозначают переход «красной линии», пишет Daily Mail.

Выступая в четверг по видеосвязи на саммите НАТО, президент Украины Владимир Зеленский обратился к членам альянса с просьбой предоставить Киеву «1% всех ваших самолетов, 1% всех ваших танков».

Борис Джонсон заявил, что Великобритания хотела бы помочь, но признал, что это связано с «логистическими проблемами», и призвал более восточных союзников Украины предоставить этой стране бронетехнику. Но, продолжает Daily Mail, французский президент Эмманюэль Макрон не согласился с предложением Джонсона, исключив возможность поставки Украине танков и самолетов из-за опасений, что такие действия втянут НАТО в конфликт с Россией. По словам президента Франции, этот вопрос стал бы «красной чертой».

Разногласия между союзниками возникли, когда лидеры НАТО встретились в Брюсселе в четверг, чтобы обсудить свой ответ на военную операцию России на Украине. Организация Североатлантического договора, которая уже усилила свой восточный фланг до 40 тысяч военнослужащих, рассредоточенных от Балтийского до Черного морей, согласилась создать новые боевые части в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии.

7

Но при этом руководство НАТО отклонило просьбы Киева защитить небо Украины, установив бесполетную зону, и снова заявило, что не будет посылать войска на украинскую территорию, опасаясь быть втянутой в полномасштабную военную конфронтацию с обладающей ядерным оружием Россией.

Лидеры НАТО в совместном заявлении опять продекларировали «единую и полную решимость» противостоять действиям России, помогать правительству и народу Украины и «защищать безопасность всех союзников».

Президент США Джо Байден призвал исключить Россию из группы G20, а Америка согласилась принять 100 тысяч украинских беженцев, спасающихся от вооруженного конфликта.

Премьер-министр Великобритании ранее пообещал предоставить Киеву дополнительные поставки ракет и подтянуть войска к восточным границам НАТО. Британский лидер также отреагировал на призыв Зеленского, просившего Запад помочь танками, однако четких обещаний давать не стал. «Мы смотрим, что мы можем сделать, но я должен сказать вам, что с точки зрения логистики в данный момент это выглядит очень сложно как с бронетехникой, так и с реактивными самолетами», — признал Борис Джонсон. Вместо этого, по его словам, «в данный момент мы рассматриваем оборудование, которое, по нашему мнению, представляет большую ценность», включая новый пакет из еще 6000 ракет.

Отчаяние Зеленского и веселье НАТО: драматичные кадры саммита



Комментариев нет:

Отправить комментарий